★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 매운오징어구이 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 7월 12일 화요일 본문
7월 12일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
- 요리학원 원장
- 저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
- 건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
7월 12일 화요일 방송
#매운오징어구이, 두부쌈장
기분 좋은 매운맛에
자꾸자꾸 손이 가는 매운오징어구이
● 매운오징어구이 레시피
재료
오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T), 올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)
양념재료
매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)
만드는법
1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t) 넣어 바락바락 주무르기
2. 오징어에 밀가루(3T) 넣어 버무린 뒤 찬물에 깨끗이 헹구기
3. 팬에 올리브유(1t) 넣고 오징어에 골고루 묻힌 뒤 뚜껑 덮고 수증기가 차오르면 2분 정도 익히기
4. 중불로 낮춘 뒤 오징어 뒤집어 1분 정도 익히기
5. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 오징어 버무리기
7. 매운오징어구이 한 입 크기로 썰기
8. 그릇에 매운오징어구이 담고 깻잎(5장), 마늘채(5g) 곁들이기
7월 12일 화요일 최고의 요리비결 매운오징어구이 레시피
Comments