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한국인의 밥상 갯장어물회 어탕국수 성대전 만드는법 밥상조리서 6월 30일 목요일 565회 본문

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한국인의 밥상 갯장어물회 어탕국수 성대전 만드는법 밥상조리서 6월 30일 목요일 565회

2016s 2022. 7. 5. 14:18

 

 

6월 30일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 565회

 

물 만났네 

시원한 여름밥상 

 

밥상조리서

갯장어물회, 어탕국수, 성대전

● 갯장어물회 만드는법


재료

갯장어, 된장, 소금, 설탕, 매실 액기스, 다진 마늘, 식초 물, 초장

만드는법

1. 갓 잡은 갯장어를 손질해 나온 살을 바로 찬물에 넣는다

 

2. 물에 된장, 소금, 설탕, 매실 액기스, 다진 마늘, 식초 물, 초장을 넣어 물회 양념을 만든다

 

3. 손질한 갯장어를 먹기 좋은 크기로 얇게 썬 뒤, 양념에 넣고 얼음을 넣는다

 

 

● 어탕국수 만드는법


재료

된장, 메기, 붕어, 피라미, 얼갈이 배추, 고추장, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 조선간장, 대파, 부추, 방아잎, 소면, 조핏가루

만드는법

1. 끓는 물에 된장을 푼 뒤, 손질한 메기, 붕어, 피라미를 넣고 한 시간 이상 끓인다

 

2. 뜰채로 남는 생선살과 뼈를 건져 채반에 옮겨 담는다

 

3. 채반에 옮긴 생선살과 뼈를 흔들고 눌러 국물을 걸러 생선 육수를 만든다

 

4. 남은 생선 육수를 솥에 부은 뒤, 얼갈이배추와 고추장, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 조선간장을 넣는다

 

5. 먹기 좋은 크기로 썬 대파, 부추를 넣는다

 

6. 방아잎을 넣는다

 

7. 뜰채로 재료들을 함께 저은 뒤, 소면을 넣고 마저 익힌다

 

8. 그릇에 국수를 담은 뒤, 조핏가루로 마무리한다

 

 

● 성대전 만드는법


재료

양파, 방아잎, 쑥갓, 성대, 소금, 썬 양파, 방아잎, 쑥갓, 쪽파, 고춧가루, 부침가루

만드는법

1. 양파, 방아잎, 쑥갓을 얇게 썬다

 

2. 손질한 성대를 썰어 후추로 밑간한다

 

3. 성대와 소금, 썬 양파, 방아잎, 쑥갓, 쪽파, 고춧가루를 함께 넣고 버무린다

 

4. 부침가루를 푼 반죽 물에 재료와 버무린 성대를 섞는다

 

5. 식용유를 두른 프라이팬에 먹기 좋은 크기로 반죽을 올려 굽는다

 

6월 30일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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