★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 노각무침 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 8일 금요일 본문
7월 8일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
7월 8일 금요일 방송
#초계탕, 노각무침
새콤한 맛을 최상으로
끌어올린 여름 별미 반찬
밥에 비벼 먹으면 어느새 한 그릇 뚝딱
입맛 도둑 노각무침
● 노각무침 레시피
재료
노각(1개), 토판염(1T), 쪽파, 홍고추(1개)
양념재료
고춧가루(20g), 고추장(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
만드는법
1. 노각(1개) 필러로 껍질 벗긴 뒤 반 갈라 씨 제거하기
2. 노각 0.5cm 두께로 어슷 썰고 토판염(1T) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
3. 물기 제거한 노각에 고춧가루(20g) 넣어 버무리기
4. 고추장(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파, 채 썬 홍고추(1개) 넣어 버무리기
5. 그릇에 노각무침 담기
7월 8일 금요일 최고의 요리비결 노각무침 레시피
Comments