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최고의 요리비결 초계탕 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 8일 금요일 본문
7월 8일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
7월 8일 금요일 방송
#초계탕, 노각무침
담백한 닭고기 육수에 상큼한
겨자 맛을 더한 초계탕
● 초계탕 레시피
재료
닭(1마리/1.2kg), 소주(2T), 물(15컵/3L), 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g), 오이(80g), 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g), 얼음(약간)
양념재료
국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)
만드는법
1. 닭(1마리/1.2kg) 꼬리, 기름 제거하기
2. 끓는 물에 소주(2T), 닭 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
3. 끓는 물(15컵/3L)에 닭, 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g) 넣어 40분 정도 삶기
4. 삶은 닭 껍질 벗기고 살코기 바른 뒤 결대로 찢기
5. 육수에 닭 뼈 넣고 30분 정도 더 끓이기
6. 체에 밭쳐 육수 걸러낸 뒤 냉동실에서 식히고 기름 걷어내기
7. 육수에 국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T) 넣어 섞기
8. 그릇에 닭 살코기, 채 썬 오이(80g), 채 썬 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g) 얹기
9. 얼음(약간) 띄우고 식힌 육수 담기
7월 8일 금요일 최고의 요리비결 초계탕
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