★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 가지찜 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 7일 목요일 본문
7월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
7월 7일 목요일 방송
#총각무깍두기, 가지찜
여름에 먹어야 제맛
볶아 먹고 조려 먹던 가지의 대변신
돼지고기를 살포시 품어
영양도 좋고 맛도 좋은 가지찜
● 가지찜 레시피
재료
가지(2개), 돼지고기(안심/200g), 소금(3g), 부추(2줄)
양념재료
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)
만드는법
1. 가지(2개) 꼭지 제거하고 칼집 절반 넣은 뒤 소금(3g) 넣기
2. 부추(2줄) 1cm 길이로 송송 썰기
3. 돼지고기(안심/200g)에 국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T) 넣어 버무리기
4. 양념한 돼지고기 절반으로 나눠 찹쌀가루 묻히기
5. 김이 오른 찜기에 김발 올린 뒤 돼지고기 넣어 6-7분 정도 찌기
6. 찜기에 가지 올려 5분 정도 더 찌기
7. 김발로 눌러 가지 물기 제거하기
8. 가지 안에 돼지고기 넣은 뒤 김발로 눌러 모양 잡기
9. 그릇에 가지찜 담고 송송 썬 부추 올리기
7월 7일 목요일 최고의 요리비결 가지찜 레시피
Comments