★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 7일 목요일 본문
7월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
7월 7일 목요일 방송
#총각무깍두기, 가지찜
오독오독 씹히는 식감이 일품인 총각무깍두기
● 총각무깍두기 레시피
재료
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)
양념재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)
만드는법
1. 총각무(1단/2kg) 겉잎, 뿌리 제거하고 밑동 정리한 뒤 필러로 껍질 벗기기
2. 총각무 찬물에 헹군 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g) 섞어 총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고 물기 제거하기
4. 쪽파(50g) 한 입 크기로 썰기
5. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T) 버무리기
6. 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T) 섞은 뒤 총각무, 이파리 버무리기
7. 쪽파 넣어 버무린 뒤 설탕(1T), 검은깨(1t) 넣어 버무리기
8. 김치 통에 총각무깍두기 담아 하루 정도 숙성시키기
9. 그릇에 총각무깍두기 담기
7월 7일 목요일 최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피
Comments