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최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 7일 목요일 본문

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최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 7일 목요일

2016s 2022. 7. 3. 12:15

 

 

7월 7일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*이하연 요리연구가 

대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수

 고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

7월 7일 목요일 방송

#총각무깍두기, 가지찜

오독오독 씹히는 식감이 일품인 총각무깍두기

● 총각무깍두기 레시피


재료

총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)

양념재료

고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)

만드는법

1. 총각무(1단/2kg) 겉잎, 뿌리 제거하고 밑동 정리한 뒤 필러로 껍질 벗기기

 

2. 총각무 찬물에 헹군 뒤 한 입 크기로 썰기

 

3. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g) 섞어 총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고 물기 제거하기

 

4. 쪽파(50g) 한 입 크기로 썰기

 

5. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T) 버무리기

 

6. 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T) 섞은 뒤 총각무, 이파리 버무리기

 

7. 쪽파 넣어 버무린 뒤 설탕(1T), 검은깨(1t) 넣어 버무리기

 

8. 김치 통에 총각무깍두기 담아 하루 정도 숙성시키기

 

9. 그릇에 총각무깍두기 담기

 

7월 7일 목요일 최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피

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