★■ 일루와 ■★
편스토랑 이찬원 도토리묵 쑤기 김치도토리묵 무침 묵사발 레시피 7월 1일 금요일 134회 본문
7월 1일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 134회
이찬원
도토리묵 쑤는 찬또
도토리묵 쑤기, 김치도토리묵 무침, 묵사발
● 도토리묵 만들기
재료
물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금
만드는법
도토리묵 만들기
1. 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다
- 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요
2. 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기며 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다
3. 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다
- 이때 그릇에 참기름을 살짝 발라주면 나중에 묵이 잘 떨어진다
● 김치도토리묵 무침 레시피
재료
도토리묵 1모, 묵은지 한 줌, 대파1/4대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T
만드는법
1. 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다
2. 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다
3. 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다
4. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다
5. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성
● 초간단 묵사발
만드는법
완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루,
오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐길수 있다
7월 1일 금요일 신상출시 편스토랑 김치도토리묵 무침, 묵사발 레시피
Comments