★■ 일루와 ■★

편스토랑 심지호 레몬간장 레시피 활용 깻잎가지장 만드는법 7월 1일 금요일 134회 본문

카테고리 없음

편스토랑 심지호 레몬간장 레시피 활용 깻잎가지장 만드는법 7월 1일 금요일 134회

2016s 2022. 7. 2. 15:36

 

 

7월 1일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 134회

 

심지호

끓일 필요 없는 맛간장

초간단 레몬간장

깻잎가지장

● 레몬간장 레시피


재료

양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL

레몬 간장 비율 

간장:맛술:레몬즙 = 2 : 2 : 1

만드는법

1. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL를 넣고 섞어주면 레몬 간장 완성

- 레몬간장은 며칠간 냉장 숙성하면 풍미가 더욱 올라간다

 

 

● 깻잎가지장 레시피


재료

가지 6개, 깻잎 30장, 레몬간장 500mL, 고춧가루 4T, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 약간, 참깨 약간

만드는법

재료 준비

① 가지를 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤, 꼭지를 자르고 4등분 두께로 길게 썰어 준비한다

- 가지는 물에 오래 씻으면 가지 특유의 맛이 사라지니 흐르는 물에 살짝만 헹궈줘야 한다

② ①의 가지를 키친타월로 물기 제거해준 뒤, 앞뒷면에 참기름 발라준다

- 가지에 참기름을 바르면 변색을 막을 수 있다

③ 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대를 잘게 다져 준비한다

 

1. 예열된 팬에 참기름 바른 가지를 그대로 올린 뒤, 약불에 수분감이 없어질 때까지 바싹 익힌다

- 가지를 한번 구워서 절이면 식감도 쫀득쫀득하게 바뀌고, 양념도 더욱 잘 밴다

- 구운 가지는 채반에 올려 기름을 한번 빼주는 게 좋다

 

2. 레몬간장 500mL에 고춧가루 4T, 다진 청양고추, 양파, 대파, 참기름 1T, 참깨 약간 넣어서 양념장을 만든다

3. 깻잎 – 가지 – 깻잎 – 가지 – 깻잎 순으로 차곡차곡 쌓아주고, 양념장을 부으면 완성

- 1~2시간 정도 숙성한 뒤, 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다

 

7월 1일 금요일 신상출시 편스토랑 레몬간장 깻잎가지장 레시피

Comments