★■ 일루와 ■★
편스토랑 심지호 레몬간장 레시피 활용 깻잎가지장 만드는법 7월 1일 금요일 134회 본문
7월 1일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 134회
심지호
끓일 필요 없는 맛간장
초간단 레몬간장
깻잎가지장
● 레몬간장 레시피
재료
양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL
레몬 간장 비율
간장:맛술:레몬즙 = 2 : 2 : 1
만드는법
1. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL를 넣고 섞어주면 레몬 간장 완성
- 레몬간장은 며칠간 냉장 숙성하면 풍미가 더욱 올라간다
● 깻잎가지장 레시피
재료
가지 6개, 깻잎 30장, 레몬간장 500mL, 고춧가루 4T, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 약간, 참깨 약간
만드는법
재료 준비
① 가지를 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤, 꼭지를 자르고 4등분 두께로 길게 썰어 준비한다
- 가지는 물에 오래 씻으면 가지 특유의 맛이 사라지니 흐르는 물에 살짝만 헹궈줘야 한다
② ①의 가지를 키친타월로 물기 제거해준 뒤, 앞뒷면에 참기름 발라준다
- 가지에 참기름을 바르면 변색을 막을 수 있다
③ 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대를 잘게 다져 준비한다
1. 예열된 팬에 참기름 바른 가지를 그대로 올린 뒤, 약불에 수분감이 없어질 때까지 바싹 익힌다
- 가지를 한번 구워서 절이면 식감도 쫀득쫀득하게 바뀌고, 양념도 더욱 잘 밴다
- 구운 가지는 채반에 올려 기름을 한번 빼주는 게 좋다
2. 레몬간장 500mL에 고춧가루 4T, 다진 청양고추, 양파, 대파, 참기름 1T, 참깨 약간 넣어서 양념장을 만든다
3. 깻잎 – 가지 – 깻잎 – 가지 – 깻잎 순으로 차곡차곡 쌓아주고, 양념장을 부으면 완성
- 1~2시간 정도 숙성한 뒤, 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다
7월 1일 금요일 신상출시 편스토랑 레몬간장 깻잎가지장 레시피