★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 콩나물두부찜 불고기냉채 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 7월 6일 수요일 본문
7월 6일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
7월 6일 수요일 방송
#콩나물두부찜, 불고기냉채
재료도 간단, 조리 과정은 초간단
칼칼하면서 시원한 콩나물두부찜
부터 짭조름한 불고기와
향긋한 채소들의 톡 쏘는 만남
상큼한 겨자 소스에 함께
버무려 먹는 불고기냉채
● 콩나물두부찜 레시피
재료
콩나물(300g), 두부(1모/300g), 전분(1T) , 식용유(3T), 양파(100g), 대파(40g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 참기름(2T)
양념재료
멸치 육수(1컵/200ml)에 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 참기름(2T)
만드는법
1. 콩나물(300g) 뿌리 제거하기
2. 두부(1모/300g) 먹기 좋은 크기로 썰고 전분(1T) 묻히기
3. 팬에 식용유(3T) 둘러 달군 뒤 두부 노릇노릇하게 부치기
4. 멸치 육수(1컵/200ml)에 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 참기름(2T) 섞어 양념장 만들기
5. 냄비에 양파, 콩나물, 두부 순서로 얹은 뒤 양념장 얹어 6-7분 정도 찌기
6. 전분물(3T) 뿌리고 어슷 썬 대파(40g), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개) 올린 뒤 참기름(2T) 넣어 1분 정도 뜸 들이기
7. 그릇에 콩나물두부찜 담기
● 불고기냉채 레시피
재료
소고기(불고기용/500g), 찬물(2½컵/500ml), 설탕(2T), 소금(약간), 브로콜리(½개), 배(¼개), 적양배추(¼개), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)
양념재료
국간장(4T), 맛술(2T), 다진 마늘(1¼T), 꿀(3T), 참기름(2T), 연겨자(1T), 꿀(2T), 식초(2T), 소금(약간), 불고기 육즙(4T)
만드는법
1. 찬물(2½컵/500ml)에 설탕(2T) 섞고 핏물 뺀 소고기(불고기용/500g) 50분 정도 담근 뒤 물기 제거하기
2. 국간장(4T), 맛술(2T), 다진 마늘(1¼T), 꿀(3T) 섞은 뒤 물기 제거한 소고기 넣어 버무리고 참기름(2T) 섞어 한 시간 정도 숙성하기
3. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 브로콜리(½개) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 달군 팬에 양념한 소고기 넣어 볶다가 불고기 육즙(4T) 덜어내기
5. 연겨자(1T), 꿀(2T), 식초(2T), 소금(약간), 불고기 육즙 섞어 냉채 소스 만들기
6. 그릇에 불고기, 채 썬 배(¼개), 데친 브로콜리, 채 썬 적양배추(¼개), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개) 담은 뒤 냉채 소스 뿌리기
7월 6일 수요일 최고의 요리비결 콩나물두부찜, 불고기냉채 레시피