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한국인의 밥상 해삼물회 전복양념찜 해삼내장무침 꽃게된장탕 만드는법 밥상조리서 6월 23일 목요일 564회 본문

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한국인의 밥상 해삼물회 전복양념찜 해삼내장무침 꽃게된장탕 만드는법 밥상조리서 6월 23일 목요일 564회

2016s 2022. 6. 30. 15:49

 

 

6월 23일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 564회

 

바다안개 인연으로 닿다 외연도 

 

밥상조리서 

해삼물회, 전복양념찜

해삼내장무침, 꽃게된장탕

● 해삼물회 만드는법


재료

해삼, 쪽파, 오이, 양파, 참깨, 설탕, 식초, 고춧가루, 물

 

만드는법

1. 손질한 해삼을 삶은 후 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 쪽파와 오이, 양파 등을 넣는다

 

3. 설탕, 참깨, 고춧가루, 식초를 넣고 잘 버무린다

 

4. 시원한 물을 넣는다

 

● 전복양념찜 만드는법


재료

전복, 간장, 참기름, 쪽파, 참깨

 

만드는법

1. 전복을 깨끗이 씻은 후, 찐다

 

2. 간장, 참기름, 쪽파, 참깨로 양념을 만들어서 전복찜에 곁들인다

 

● 해삼내장무침 만드는법


재료

해삼내장, 청양고추, 생강, 참깨

 

만드는법

1. 손질한 해삼내장을 적당히 자른다

 

2. 청양고추와 생강, 참깨 등을 해삼내장에 곁들인다

- 흰 쌀밥과 함께 먹으면 좋다

 

● 꽃게된장탕 만드는법


재료

꽃게, 까나리액젓, 양파, 대파, 버섯, 쑥, 고춧가루, 된장, 청양고추

 

만드는법

1. 손질한 꽃게를 물에 넣는다

 

2. 된장과 고춧가루, 까나리 액젓을 넣는다

 

3. 양파, 대파, 버섯, 쑥, 청양고추 등의 채소들을 넣고 끓인다

 

6월 23일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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