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한국인의 밥상 곤드레고등어조림 참돔찜 초계국수 태평추 밥상조리서 6월 16일 목요일 563회 본문

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한국인의 밥상 곤드레고등어조림 참돔찜 초계국수 태평추 밥상조리서 6월 16일 목요일 563회

2016s 2022. 6. 30. 15:41

 

 

6월 16일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 563회

 

높아지는 기온 

밥상이 변한다 

 

밥상조리서 

곤드레고등어조림, 참돔찜

초계국수, 태평추

● 곤드레고등어조림 만드는법


재료

고등어, 곤드레, 된장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘

 

만드는법

1.된장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘 등 각종 양념으로 양념장을 만든다

 

2. 냄비 바닥에 양념 버무린 곤드레 나물을 깔아준다

 

3. 조림용으로 손질한 생선을 얹고 나머지 양념을 위에 올려 조린다

 

 

● 참돔찜 만드는법


재료

참돔, 콩나물, 다진 마늘, 물엿, 깨소금

 

만드는법

1. 손질한 참돔을 30분 찐다

 

2. 간장과 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 깨소금 등을 넣어 만든 양념을 콩나물에 무쳐서 따로 찐다

 

3. 쪄 놓은 참돔과 콩나물을 합쳐서 한 번 더 찐다

 

● 초계국수 만드는법


재료

오골계, 연겨자, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 오이, 소금, 소면, 통후추, 정종, 양파, 대파

 

만드는법

1. 깨끗하게 손질한 오골계는 통후추와 정종, 대파와 양파 넣고 1시간 정도 삶기

 

2. 껍질과 뼈 발라내고 살 찢기

 

3. 닭 삶아낸 육수는 면포 깔고 기름기 제거하고 차게 식히기

 

4. 연겨자소스 만들기 (설탕 2큰술, 식초 6큰술, 진간장 2큰술, 연겨자 3큰술, 다진 마늘 1큰술)

 

5. 오이 채 썰어 살짝 소금 뿌려 절이고 소금과 식초 설탕 넣어 절이기

 

6. 삶은 소면 물기를 짜서 그 위에 채소 담고 닭 가슴 살 올린다

 

7. 거기에 차가운 닭 육수 올린 다음 연겨자 소스 뿌리면 완성

 

● 태평추 만드는법


재료

돼지고기, 메밀묵, 묵은지, 대파, 당근, 국간장

 

만드는법

1. 돼지고기 채 썰어 양념에 재워둔다

 

2. 메밀묵을 썰어 준비한다

 

3. 묵은지 양념 털어내고 물기 짜서 송송 썬다

 

4. 대파와 당근 곱게 채 썬다

 

5. 냄비에 참기름 두르고 돼지고기 볶다가 김치와 대파 등 넣어 육수 넣고 끓인다

 

6. 메밀묵과 나머지 고명들 올려 한소끔 더 끓이고 국간장으로 간을 해 올린다

 

6월 16일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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