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알토란 보리오징어순대 레시피 원영호 구황작물 밥상 6월 7일 화요일 389회 본문

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알토란 보리오징어순대 레시피 원영호 구황작물 밥상 6월 7일 화요일 389회

2016s 2022. 6. 8. 13:23

 

 

6월 7일 화요일

mbn 알토란 389회

 

어려운 시절 배고픔을 달래주었던 

구황작물

찌거나 구워 먹는 게 제일 맛있다는

편견을 깰 특급 레시피를 공개한다 

 

0살부터 99살까지 먹을 수 있는 레시피?

원영호 셰프의 아는 맛 레시피

 

오징어 순대에 보리와 감자를 넣어

기존에 먹던 순대와는 차원이 다른 맛을 

선보인다 

촉촉하고 고소한 맛의 비밀이 담긴

보리오징어순대 

 

● 보리오징어순대 레시피


재료

생오징어 250g짜리 2마리 기준 돼지고기다짐육 100g, 삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g(보리 30g 물 300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶을 것), 다진 쪽파 50g 5작은 큰술, 다진 양파 50g 5작은 큰술, 다진 마늘 10g 1작은 큰술, 청양고추 취향껏, 깻잎 취향껏

 

양념재료

진간장 10g 1작은 큰술, 참기름 5g 1작은 큰술, 소금 취향껏, 후추 취향껏

 

조리도구

밀가루 소량, 이쑤시개, 가위, 젓가락

 

만드는법

1. 돼지고기 뒷다리살 다짐육에 다진 양파, 다진 쪽파, 다진 마늘, 깻잎을 넣어준다

- 채소2 : 고기1 비율로 넣어준다

 

2. 삶은 찰보리를 넣어 쫀득한 식감을 살려준다 

 

3. 진간장 1큰술, 참기름1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 삶은감자를 넣어 소를 촉촉하게 해준다

 

4. 오징어 몸통에 밀가루 반 큰술을 넣고 흔들어준 뒤 털어서 버린다

- 밀가루를 발라주지 않으면 소와 오징어가 분리된다

 

5. 밀가루 코팅된 오징어 몸통에 오징어 다리를 통으로 넣는다 

 

6. 오징어에 소를 채워준다 

- 비닐봉지로 짤주머니를 만들면 쉽게 속을 채울 수 있다

- 젓가락으로 머리끝까지 채워준다

 

7. 소가 나오지 않게 이쑤시개로 입구를 봉해준다 

 

8. 찜기에 물이 끓어오르면 귀를 잘 펴서 올려 15분정도 쪄준다 

 

9. 오징어순대는 최소 1시간 이상 식혀서 자른다

 

6월 7일 화요일 알토란 보리오징어순대 레시피

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