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알토란 닭다리감자찌개 레시피 강순의 감칠맛 끝판왕 6월 7일 화요일 389회 본문

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알토란 닭다리감자찌개 레시피 강순의 감칠맛 끝판왕 6월 7일 화요일 389회

2016s 2022. 6. 8. 12:52

 

 

6월 7일 화요일

mbn 알토란 389회

 

어려운 시절 배고픔을 달래주었던 구황작물

찌거나 구워 먹는 게 

제일 맛있다는 편견을 깰 특급

레시피를 공개한다

 

감칠맛 끝판왕

찌개의 제왕 닭다리감자찌개

강순의 명인의 아는 맛 레시피 

 

닭다리로 싸움 날 걱정 1도 없는

오늘의 레시피 한국인이 사랑하는

닭다리만 넣었다

 

욕나올 정도로 맛있는 

양념 흠뻑 밴 감자와 

탱글탱글 쫄깃한 닭다리의 조화 닭다리감자찌개

김치명인 강순의의 특급 한식 레시피는?

 

● 닭다리감자찌개 레시피


재료

감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(*허벅지까지 있는 ㄱ자 모양의 중간크기), 애호박 1개, 당근 1개, 묵은김치, 표고버섯 4~5개, 양파 2개, 생강 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 반개, 다시마, 물 1L

 

양념재료

국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술

 

만드는법

1. 뼈있는 닭다리 살에 칼집을 낸다 

 

2. 생강 2쪽 넣은 끓는 물에 닭다리 넣고 한 번 데쳐준다

- 닭고기를 데쳐주면서 닭껍데기와 고기 속 기름을 제거

 

3. 감자는 큼직하게 썰어준다 

- 감자가 커야 닭이 익는 속도와 비슷하게 익을 수 있다

 

4. 당근도 감자와 비슷한 크기로 큼직하게 썰어 준다

 

5. 감자를 살짝 덮을 정도로만 묵은지를 깔아준다 

- 김치를 많이 넣으면 김치찌개가 돼버리기 때문

 

6. 물 반컵, 진간장 3큰술, 국간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술 넣어준다 

 

7. 표고버섯 밑동만 떼서 재료들 사이에 잘 넣어주고 양념장을 넣어준다

 

8. 닭을 넣어주고 양념을 얹어주고 가운데 양파를 넣고 물 1L를 넣어준다 

 

9. 씻어서 말린 다시마를 냄비에 넣고 함께 끓인다

 

10. 물 붓고 닭다리에 양념장 바른 후 고기가 익을 때까지 끓인다 

 

11. 표고버섯, 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파를 먹기 좋게 썬다

 

12. 고기와 감자가 어느 정도 익으면 표고버섯, 애호박을 넣는다 

 

13. 남은 양념을 찌개에 한 번 더 뿌리며 간을 맞춘다 

 

14. 썰어둔 대파를 넣어준다

 

15. 청양고추와 홍고추는 마지막에 맵기 조절할 정도로만 넣는다 

 

6월 7일 화요일 알토란 닭다리감자찌개 레시피

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