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알토란 빠금장 만드는법 서분례 명인의 손맛 청국장과 된장의 장점만 모았다 손쉽게 깊은 맛 내는 비밀 공개 1월 13일 일요일 213회 본문
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알토란 빠금장 만드는법 서분례 명인의 손맛 청국장과 된장의 장점만 모았다 손쉽게 깊은 맛 내는 비밀 공개 1월 13일 일요일 213회
2016s 2019. 1. 13. 17:17
1월 13일 일요일
mbn 알토란 213회
2019 새해맞이 황금밥상
알토란이 아니면 경험할수 없는 맛
서분례 명인의
명인의 손맛
새해맞이 최고의 전통 장 빠금장
청국장과 된장의 장점만 모았다?
간단한 재료로 손쉽게 깊은 맛 내는
빠금장의 모든 비밀을 공개 한다
구수한전통장
[ 빠금장 만드는법 ]
재료
청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g,
물 300mL, 국간장 200mL
만드는법
1. 청국장
1kg을 잘게 뜯는다
2. 식품건조기에
잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다
3. 식품건조기를
45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다
4. 믹서에 말린 청국장을 넣고
굵직하게 간다
5. 청국장 가루에
미지근한 물 900mL를 넣는다
6. 청국장 가루와
물을 잘 섞는다
7. 면포를 덮은 뒤
상온에서 하루 숙성시킨다
8. 불린 보리쌀
60g에 물 300mL를 넣는다
9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
약 불로 줄여 총 5분 끓인다
10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다
11. 보리죽을 잘 섞는다
12. 국간장 200mL를 넣는다
1월 13일 일요일 알토란 빠금장 레시피
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