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알토란 빠금장 만드는법 서분례 명인의 손맛 청국장과 된장의 장점만 모았다 손쉽게 깊은 맛 내는 비밀 공개 1월 13일 일요일 213회 본문

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알토란 빠금장 만드는법 서분례 명인의 손맛 청국장과 된장의 장점만 모았다 손쉽게 깊은 맛 내는 비밀 공개 1월 13일 일요일 213회

2016s 2019. 1. 13. 17:17

 

 

1월 13일 일요일

mbn 알토란 213회

 

2019 새해맞이 황금밥상

 

알토란이 아니면 경험할수 없는 맛

서분례 명인의

명인의 손맛

새해맞이 최고의 전통 장 빠금장

청국장과 된장의 장점만 모았다?

 

간단한 재료로 손쉽게 깊은 맛 내는

빠금장의 모든 비밀을 공개 한다

 

구수한전통장

[ 빠금장 만드는법 ]

 

재료

청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g,

물 300mL, 국간장 200mL

 

만드는

1. 청국장

 1kg을 잘게 뜯는다

 

2. 식품건조기에

잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다

 

3. 식품건조기를

 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다

 

4. 믹서에 말린 청국장을 넣고

 굵직하게 간다

 

5. 청국장 가루에

미지근한 물 900mL를 넣는다

 

6. 청국장 가루와

물을 잘 섞는다

 

7. 면포를 덮은 뒤

상온에서 하루 숙성시킨다

 

8. 불린 보리쌀

60g에 물 300mL를 넣는다

 

9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면

 약 불로 줄여 총 5분 끓인다

 

10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다

 

11. 보리죽을 잘 섞는다

 

12. 국간장 200mL를 넣는다

 

 

1월 13일 일요일 알토란 빠금장 레시피

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