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한국인의 밥상 반건조바다장어조림 육포다식 표고버섯강정 도토리묵두루치기 밥상조리서 1월 13일 목요일 545회 본문

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한국인의 밥상 반건조바다장어조림 육포다식 표고버섯강정 도토리묵두루치기 밥상조리서 1월 13일 목요일 545회

2016s 2022. 1. 19. 14:18

 

 

1월 13일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 545회

 

햇볕 한 줌 밥상에 올리다 

 

밥상조리서 

반건조바다장어조림, 육포다식 

표고버섯강정, 도토리묵두루치기

● 반건조바다장어조림 만드는법


재료

반건조 바다장어, 다진 마늘, 간장, 대파, 양파

 

만드는법

1. 기름을 두른 프라이팬 위에 미리 손질한 반건조 바다장어를 프라이팬 크기로 잘라 굽는다

 

2. 장어가 노릇하기 익으면 그릇에 덜어내고 남은 기름에 다진 마늘, 간장을 넣고 양념을 익힌다

 

3. 익은 장어를 먹기 좋은 크기로 썬다

 

4. 익은 양념 위에 썬 대파와 양파를 넣고 양념을 마무리한다

 

5. 채소가 익으면 썬 장어를 함께 넣고 볶는다

 

 

● 육포다식 만드는법


재료

육포, 인삼가루, 꿀, 잣가루

 

만드는법

1. 잘 마른 육포를 가져와 절구를 이용해 으깬다

 

2. 다진 육포에 인삼가루와 꿀을 넣고 반죽한다

 

3. 다식기에 잣가루를 넣어 깔아준 뒤 육포 반죽을 넣고 누른다

 

4. 다식기로 찍어내 육포다식을 완성한다

 

 

● 표고버섯강정 만드는법


재료

표고버섯, 찹쌀가루, 물엿(조청), 고춧가루, 조선간장

 

만드는법

1. 물에 담가 둔 표고버섯의 물기를 짠 뒤, 꽁지를 떼며 손질한다

 

2. 찹쌀가루를 채에 걸러 고운 찹쌀가루를 한 번 더 걸러낸다

 

3. 손질한 표고버섯에 골고루 찹쌀가루를 무친다

 

4. 남은 찹쌀가루에 물을 부어 반죽한다

 

5. 반죽에 찹쌀가루를 무친 표고버섯을 넣어 한 번 더 반죽한다

 

6. 끓는 기름에 넣어 표고버섯을 튀긴 후 식히고 한 번 더 튀겨준다

 

7. 튀긴 표고버섯을 건진 뒤, 다른 냄비에 물엿(조청), 고춧가루, 조선간장을 넣어 강정 소스를 만든다

 

8. 강정 소스를 약한 불에 데우며 저은 뒤 튀긴 표고버섯을 넣고 양념을 버무린다

 

 

● 도토리묵두루치기 만드는법


재료

들기름, 돼지고기, 김치, 대파, 물, 간장, 고춧가루, 마늘, 도토리묵

 

만드는법

1. 들기름과 썬 돼지고기를 볶는다

 

2. 썬 김치를 넣는다

 

3. 썬 대파를 넣고 볶는다

 

4. 물을 넣은 뒤 간장과 고춧가루, 마늘, 썬 묵을 넣는다

 

1월 13일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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