★■ 일루와 ■★

알토란 연근조림 레시피 이보은 초간단 영양 반찬 8월 29일 일요일 350회 본문

카테고리 없음

알토란 연근조림 레시피 이보은 초간단 영양 반찬 8월 29일 일요일 350회

2016s 2021. 8. 28. 14:51

 

 

8월 29일 일요일

mbn 알토란 350회 

 

맛과 건강을 한 번에

초간단 영양 반찬 

 

맛, 건강 두 마리 토끼를 다 잡았다 

이보은 요리연구가 초간단 영양 반찬

 

아린 맛은 빼고 단짠 양념이 쏙 뱄다 

 

● 연근조림 레시피


재료

연근 500g, 물 4컵(800mL),

식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g)

 

양념 재료

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

다시마 우린 물 반 컵(100mL),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

만드는법

1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담근다

 

2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다

- 식초물 : 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술

 

3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다

 

4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다

- 연근 밑간한 국물까지 모두 사용

 

5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다

 

8월 29일 일요일 알토란 연근조림 레시피

Comments