★■ 일루와 ■★
알토란 전기밥솥 약밥 레시피 정월대보름 밥상 2월 21일 일요일 323회 본문
2월 21일 일요일
mbn 알토란 323회
먹으면 복이 온다
정월대보름 밥상
누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다
원승식 셰프의 정월대보름 밥상
올 한 해의 건강을 기원하자
영양 가득 약밥
각종 부재료를 넣어 건강에도 으뜸
그 맛은 일품
쫀득쫀득 약밥의 초간단 레시피는 과연?
전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는
약밥 비법 대공개
● 전기밥솥 약밥 레시피
재료
찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간 약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)
만드는법
1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다
(*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다
(*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)
2월 21일 일요일 알토란 전기밥솥 약밥 레시피