★■ 일루와 ■★

알토란 전기밥솥 약밥 레시피 정월대보름 밥상 2월 21일 일요일 323회 본문

카테고리 없음

알토란 전기밥솥 약밥 레시피 정월대보름 밥상 2월 21일 일요일 323회

2016s 2021. 2. 20. 16:22

 

 

2월 21일 일요일

mbn 알토란 323회

 

먹으면 복이 온다 

정월대보름 밥상 

 

누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다

원승식 셰프의 정월대보름 밥상

올 한 해의 건강을 기원하자

영양 가득 약밥

 

각종 부재료를 넣어 건강에도 으뜸

그 맛은 일품

 

쫀득쫀득 약밥의 초간단 레시피는 과연?

전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는

약밥 비법 대공개 

 

● 전기밥솥 약밥 레시피


재료

찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간 약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)

 

만드는법

1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)

 

2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다

(*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)

 

3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)

 

4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)

 

5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다

(*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)

 

2월 21일 일요일 알토란 전기밥솥 약밥 레시피

Comments