★■ 일루와 ■★

알토란 정월대보름 무나물 취나물볶음 고구마순나물 레시피 이보은 복을 마구 부르는 밥상 2월 21일 일요일 323회 본문

카테고리 없음

알토란 정월대보름 무나물 취나물볶음 고구마순나물 레시피 이보은 복을 마구 부르는 밥상 2월 21일 일요일 323회

2016s 2021. 2. 20. 16:11

 

 

2월 21일 일요일

mbn 알토란 323회

 

먹으면 복이 온다 

정월대보름 밥상 

 

복을 마구 부르는 밥상

이보은 요리연구가의 

정원대보름 3종 나물

 

정월대보름 밥상에 빠질 수 없는 나물요리

묵은 나물도 부드럽게 만드는

특급 노하우를 밝힌다 

쌉싸래한 맛이 매력적인

취나물볶음

구수한 고구마순나물 비법

아삭하면서도 달큼한 무나물 레시피 까지 대방출

 

● 무나물 레시피

재료

무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술

만드는법

1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰 술을 넣고 20분간 절인다

 

2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다

 

3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰 술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣는다


● 취나물볶음 레시피

재료

건취나물 100g, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술

건취나물 손질 재료

물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

다시마·건표고버섯 우린 물 재료

생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

만드는법

1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰 술을 넣고 삶는다 (*뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다)

 

2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다

 

3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 파·국간장 각 2 큰 술을 넣고 고루 무친다  (*불 끈 상태)

 

4. 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣는다

(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)

 

5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣는다


● 고구마순나물 레시피

재료

건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간 건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술 다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

만드는법

1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다 (*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)

 

2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다

 

3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다 (*불 끈 상태)

 

4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다

(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)

 

5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다

 

2월 21일 일요일 알토란 정월대보름 3종 나물

Comments