★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 레시피 한명숙 2월 22일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 22일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
한명숙 요리연구가
요리경력 30년 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 '한스쿠킹스토리' 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
월요일 방송
#얼큰 순두부탕, 우엉조림
부들부들한 순두부와
칼칼한 국물이 매력적인 얼큰 순두부탕 만드는법
● 얼큰 순두부탕 레시피 (2~3인분)
재료
순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)
밑국물 재료
멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)
양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
고기 밑간 재료
간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 느타리버섯(100g)은 손으로 찢고 양파(70g)는 깍둑 썰어준다
2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g)를 넣어 밑간해준다
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만들어준다
4. 뚝배기에 다진 소고기를 볶다가 중불로 줄여 양념을 넣고 볶는다
5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml)을 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓여준다
6. 순두부(350g)를 넣어 2분 정도 끓인다
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g)를 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 간한다
2월 22일 월요일 최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 레시피