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최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 레시피 한명숙 2월 22일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 레시피 한명숙 2월 22일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 2. 19. 22:06

 

 

2월 22일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 '한스쿠킹스토리' 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

월요일 방송

#얼큰 순두부탕, 우엉조림

부들부들한 순두부와 

칼칼한 국물이 매력적인 얼큰 순두부탕 만드는법

 

● 얼큰 순두부탕 레시피 (2~3인분)


재료

순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)

밑국물 재료

멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)

양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

고기 밑간 재료

간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 느타리버섯(100g)은 손으로 찢고 양파(70g)는 깍둑 썰어준다

 

2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g)를 넣어 밑간해준다

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만들어준다

 

4. 뚝배기에 다진 소고기를 볶다가 중불로 줄여 양념을 넣고 볶는다

 

5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml)을 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓여준다

 

6. 순두부(350g)를 넣어 2분 정도 끓인다

 

7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g)를 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 간한다

 

2월 22일 월요일 최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 레시피

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