★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 우렁강된장 마늘종돼지볶음 레시피 김영준 셰프 2월 19일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 19일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
<대한민국 인재상> 대통령 표창으로
요리실력을 인정 셰프
금요일 방송
#우렁강된장, 마늘종 돼지볶음
쓱쓱 밥 비벼 먹으면 잃어버린
입맛도 살아나는 효자 음식
우렁강된장
아삭한 마늘종과 부드러운 돼지고기를
함께 먹는 마늘종 돼지볶음
● 우렁강된장 레시피
재료
자숙 우렁이살(170g), 쌈 채소(150g), 양파(70g), 쥬키니호박(250g), 홍고추(1개), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 표고버섯(2개), 청양고추(1개)
양념 재료
된장(2T), 다진 마늘(1T), 올리고당(½T), 고추장(1T), 메줏가루(1T), 다진 대파(1T)
만드는법
1. 쥬키니호박(250g), 양파(70g), 표고버섯(2개)은 작게 깍둑 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 다진다
2. 뚝배기에 양파, 쥬키니호박, 식용유, 표고버섯을 볶는다
3. 된장(2T), 고추장(1T), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 올리고당(½T), 메줏가루(1T), 자숙 우렁이살(170g)을 넣어 약불에 10분 정도 끓인다
4. 홍고추, 청양고추를 넣어 섞는다
● 마늘종 돼지볶음 레시피
재료
돼지고기(안심/300g), 마늘종(70g), 마늘(5쪽), 식용유(3T), 달걀물(½개), 전분가루(1t), 전분물(1T), 참기름(1t), 진간장(1T)
양념 재료
굴소스(1T), 황설탕(2T), 물(4T), 진간장(1T), 후춧가루(½T)
만드는법
1. 마늘종(70g)은 5cm 길이로 썰고 마늘(5쪽)은 편 썰어준다
2. 돼지고기(안심/300g)는 썰고 전분가루(1t), 달걀물(½개), 진간장(1T), 후춧가루(½T), 식용유(1T)를 섞어 1시간 정도 재운다
3. 팬에 식용유(2T)를 두르고 돼지고기를 익혀준다
4. 물(4T), 굴소스(1T), 진간장(1T), 황설탕(1½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만들어준다
5. 팬에 마늘, 마늘종, 돼지고기를 볶다가 양념, 전분물(1T), 참기름(1t)을 넣어 섞는다
2월 19일 금요일 최고의 요리비결 우렁강된장, 마늘종 돼지복음 레시피