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최고의 요리비결 봄나물비빔국수 풀치조림 레시피 김영준 셰프 2월 18일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 봄나물비빔국수 풀치조림 레시피 김영준 셰프 2월 18일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 2. 13. 21:45

 

 

2월 18일 목요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

김영준

 대한민국 조리기능장

 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상

 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유

 <대한민국 인재상> 대통령 표창으로 

요리실력을 인정 셰프

 

목요일 방송

#봄나물 비빔국수, 풀치조림

김영준표 만능 비빔장을 이용한 

매콤새콤한 봄나물 비빔국수

짭조름한 양념이 쏙배여

자꾸만 젓가락이 가는 풀치조림

 

● 봄나물 비빔국수 레시피

재료

소면(100g), 돌나물(100g), 참나물(5g), 오이(150g), 깻잎(5장), 세발나물(10g), 참기름(½t), 간장(½t)

비빔장 재료

배(120g), 사과(70g), 양파(50g), 청양고추(1개), 고추장(3T), 설탕물(3T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)

만드는법

1. 청양고추(1개), 양파(50g), 배(120g) 썰고 사과(70g) 껍질 벗긴 뒤 썰기

 

2. 믹서기에 손질한 재료, 설탕물(3T) 넣어 간 뒤 체에 거르기

 

3. 갈아낸 재료에 고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 식초(1T) 섞어 하루 정도 냉장 숙성해 비빔장 만들기

 

4. 오이(150g) 껍질 돌려 깎아 채 썰고 깻잎(5장) 꼭지 제거하고 채 썰기

 

5. 끓는 물에 소면(100g) 넣고 찬물 부어가며 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

6. 간장(½t), 참기름(½t), 소면 섞은 뒤 비빔장 넣어 섞기

 

7. 그릇에 소면, 오이, 깻잎, 참나물(5g), 세발나물(10g), 돌나물(100g) 담기


● 풀치조림 레시피

재료

청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(약간), 참기름(1T), 물(1컵/200ml), 꽈리고추(200g), 풀치(60g)

양념 재료

진간장(3T), 물엿(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 들기름(1T)

만드는법

1. 팬에 들기름(1T)을 두르고 풀치(60g)를 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식힌다

 

2. 꽈리고추(200g)는 꼭지를 제거하고 청양고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썰어준다

 

3. 진간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만들어준다

 

4. 팬에 양념, 풀치, 꽈리고추, 물(1컵/200ml)을 부어 조린다

 

5. 청양고추, 홍고추, 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어준다

 

2월 18일 목요일 최고의 요리비결 봄나물비빔국수, 풀치조림 레시피

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