★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 명란젓국 시래기조기찜 레시피 김영준 셰프 2월 17일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 17일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
<대한민국 인재상> 대통령 표창으로
요리실력을 인정 셰프
수요일 방송
#명란젓국, 시래기조기찜
톡톡 터지는 명란알과
맑은 국물이 매력적인 명란젓국
부드러운 조기에 칼칼한
양념이 쏙 배인 시래기 조기찜
● 명란젓국 레시피
재료
쪽파(30g), 애호박(50g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 두부(100g), 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 명란젓(100g), 청주(1컵/200ml)
양념 재료
다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t)
만드는법
1. 청주(1컵/200ml)에 명란젓(100g)을 넣어 씻은 뒤 썰어준다
2. 무(100g)는 겉껍질을 제거한 뒤 나박 썰고 두부(100g)는 표면을 잘라낸 뒤 나박 썰어준다
3. 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썰고 애호박(50g)은 씨를 제거한 뒤 썰어준다
4. 냄비에 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 무를 넣어 5분 정도 끓인다
5. 두부, 명란젓, 애호박을 넣어 한소끔 끓인다
6. 다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t)을 넣어 간한다
7. 쪽파(30g), 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 끓인다
● 시래기 조기찜 레시피
재료
말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3컵/600ml), 양파(70g), 무(200g), 대파(10g), 청양고추(½개), 홍고추(½개)
양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)
만드는법
1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물을 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶아준다
2. 삶은 시래기를 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 썰어준다
3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념 한다
4. 조기(3마리)는 비늘, 지느러미를 제거하고 찬물에 씻는다
5. 생강즙(2T), 청주(1T)를 섞어 조기에 뿌려 밑간한다
6. 무(200g), 양파(70g)를 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(10g)는 어슷 썰어준다
7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기를 담고 위에 남은 시래기를 얹은 뒤 다시마 밑국물(3컵/600ml)을 부어 센 불에서 끓기 시작 하면 중불로 줄여 10분 정도 조린다
8. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어준다
2월 17일 수요일 최고의 요리비결 명란젓국, 시래기 조기찜 레시피