★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥 부지깽이나물 레시피 김영준 셰프 2월 16일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 16일 화요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
<대한민국 인재상> 대통령 표창으로
요리실력을 인정 셰프
화요일 방송
#꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물
탱글탱글한 꼬막살과
아삭한 콩나물의 환상조합
꼬막콩나물비빔밥
짭조름한 양념과 나물의 고소함이
잘 어우러진 부지깽이나물
● 꼬막콩나물비빔밥 레시피
재료
콩나물(150g), 꼬막(320g), 실파(20g), 밥(210g), 청주(1T), 소금(약간)
달래장 재료
간장(2T), 참기름(1T), 달래(40g), 고춧가루(½T), 통깨(약간), 올리고당(1t)
만드는법
1. 끓는 물에 꼬막(320g), 청주(1T)를 넣어 꼬막 입이 조금 벌어질 때까지 삶아준다
2. 삶은 꼬막을 건져 내 찬물에 식힌 뒤 꼬막살을 발라준다
3. 끓는 물에 콩나물(150g), 소금(약간)을 넣고 뚜껑을 덮어 5~6분 정도 익힌 뒤 찬물에 식힌다
4. 달래(40g)를 다진 뒤 간장(2T), 고춧가루(½T), 통깨(약간), 참기름(1T), 올리고당(1t)을 섞어 달래장을 만든다
5. 실파(20g)를 썰어준다
6. 그릇에 밥(210g), 콩나물, 꼬막살을 담고 달래장, 실파를 얹는다
● 부지깽이나물 레시피
재료
불린 부지깽이나물(500g), 참기름(1t) 통깨(약간)
양념 재료
물(2컵/400ml), 식용유(2T), 국간장(2T), 참기름(1T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)
만드는법
1. 끓는 물에 불린 부지깽이나물(500g)를 넣어 15분 정도 삶는다
2. 삶은 부지깽이나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다
3. 부지깽이나물 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 식용유(2T), 설탕(1t)을 넣어 밑간한다
4. 팬에 참기름(1T)을 두르고 부지깽이나물을 넣어 볶는다
5. 물(2컵/400ml)을 부어 조리다 뚜껑을 덮고 중불에 뜸 들여준다
6. 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 섞는다
2월 16일 화요일 최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물 레시피