★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥 부지깽이나물 레시피 김영준 셰프 2월 16일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥 부지깽이나물 레시피 김영준 셰프 2월 16일 화요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 2. 13. 21:30

 

 

2월 16일 화요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

김영준 

대한민국 조리기능장

 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 

조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유

 <대한민국 인재상> 대통령 표창으로

 요리실력을 인정 셰프

 

화요일 방송

#꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물

탱글탱글한 꼬막살과 

아삭한 콩나물의 환상조합

꼬막콩나물비빔밥

짭조름한 양념과 나물의 고소함이

잘 어우러진 부지깽이나물

 

● 꼬막콩나물비빔밥 레시피

재료

콩나물(150g), 꼬막(320g), 실파(20g), 밥(210g), 청주(1T), 소금(약간)

달래장 재료

간장(2T), 참기름(1T), 달래(40g), 고춧가루(½T), 통깨(약간), 올리고당(1t)

만드는법

1. 끓는 물에 꼬막(320g), 청주(1T)를 넣어 꼬막 입이 조금 벌어질 때까지 삶아준다

 

2. 삶은 꼬막을 건져 내 찬물에 식힌 뒤 꼬막살을 발라준다

 

3. 끓는 물에 콩나물(150g), 소금(약간)을 넣고 뚜껑을 덮어 5~6분 정도 익힌 뒤 찬물에 식힌다

 

4. 달래(40g)를 다진 뒤 간장(2T), 고춧가루(½T), 통깨(약간), 참기름(1T), 올리고당(1t)을 섞어 달래장을 만든다

 

5. 실파(20g)를 썰어준다

 

6. 그릇에 밥(210g), 콩나물, 꼬막살을 담고 달래장, 실파를 얹는다


● 부지깽이나물 레시피

재료

불린 부지깽이나물(500g), 참기름(1t) 통깨(약간)

양념 재료

물(2컵/400ml), 식용유(2T), 국간장(2T), 참기름(1T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)

만드는법

1. 끓는 물에 불린 부지깽이나물(500g)를 넣어 15분 정도 삶는다

 

2. 삶은 부지깽이나물을 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다

 

3. 부지깽이나물 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 식용유(2T), 설탕(1t)을 넣어 밑간한다

 

4. 팬에 참기름(1T)을 두르고 부지깽이나물을 넣어 볶는다

 

5. 물(2컵/400ml)을 부어 조리다 뚜껑을 덮고 중불에 뜸 들여준다

 

6. 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 섞는다

 

2월 16일 화요일 최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물 레시피

Comments