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최고의 요리비결 총각무김치찌개 고구마줄기볶음 레시피 김영준 셰프 2월 15일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 총각무김치찌개 고구마줄기볶음 레시피 김영준 셰프 2월 15일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 2. 13. 21:21

 

 

2월 15일 월요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

김영준

대한민국 조리기능장

대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상

조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유

<대한민국 인재상> 대통령 표창으로

요리실력을 인정 셰프

 

월요일 방송

#총각무 김치찌개, 고구마줄기볶음

매콤하고 깊은 국물이 감탄을 부르는 

총각무 김치찌개 

쫄깃하고 부드러운 식감이

매력적인 고구마줄기볶음

● 총각무 김치찌개 레시피

재료

총각김치(200g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)

밑국물 재료

다시마(20g), 국물용 멸치(20g), 물(5컵/1L)

양념 재료

국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T) 

만드는법

1. 총각김치(200g)는 길쭉하게 썰고 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썰어준다

 

2. 물(5컵/1L)에 다시마(20g)를 넣어 하룻밤 냉장 보관해준다

 

3. 냄비에 다시마 물, 멸치(20g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

4. 냄비에 식용유(2½T)를 두르고 총각김치를 넣어 볶다가 밑국물을 부어준다

 

5. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1½T), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1t)을 넣어 양념한 뒤 20분 정도 끓인다

 

6. 설탕(1T), 식초(1T), 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어준다


● 고구마줄기볶음 레시피

재료

불린 고구마줄기(150g), 멸치 밑국물(80ml)

양념 재료

들기름(2t), 식용유(1t), 멸치액젓(1t), 들깻가루(2T), 다진 대파(2T), 국간장(1½T), 다진 마늘(2t)

만드는법

1. 불린 고구마줄기(150g)는 질긴 부분을 제거한다

 

2. 끓는 물에 불린 고구마줄기를 넣어 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다

 

3. 고구마줄기를 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 멸치액젓(1t), 식용유(1t)에 섞어 양념해준다

 

4. 팬에 들기름(1t)을 두르고 고구마줄기, 멸치 밑국물(80ml)에 넣어 15분 정도 볶아준다

 

5. 들깻가루(2T), 들기름(1t)을 넣어 섞어준다

 

2월 15일 월요일 최고의 요리비결 총각무김치찌개, 고구마줄기볶음 레시피

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