★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 총각무김치찌개 고구마줄기볶음 레시피 김영준 셰프 2월 15일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 15일 월요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
<대한민국 인재상> 대통령 표창으로
요리실력을 인정 셰프
월요일 방송
#총각무 김치찌개, 고구마줄기볶음
매콤하고 깊은 국물이 감탄을 부르는
총각무 김치찌개
쫄깃하고 부드러운 식감이
매력적인 고구마줄기볶음
● 총각무 김치찌개 레시피
재료
총각김치(200g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
밑국물 재료
다시마(20g), 국물용 멸치(20g), 물(5컵/1L)
양념 재료
국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T)
만드는법
1. 총각김치(200g)는 길쭉하게 썰고 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썰어준다
2. 물(5컵/1L)에 다시마(20g)를 넣어 하룻밤 냉장 보관해준다
3. 냄비에 다시마 물, 멸치(20g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
4. 냄비에 식용유(2½T)를 두르고 총각김치를 넣어 볶다가 밑국물을 부어준다
5. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1½T), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1t)을 넣어 양념한 뒤 20분 정도 끓인다
6. 설탕(1T), 식초(1T), 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어준다
● 고구마줄기볶음 레시피
재료
불린 고구마줄기(150g), 멸치 밑국물(80ml)
양념 재료
들기름(2t), 식용유(1t), 멸치액젓(1t), 들깻가루(2T), 다진 대파(2T), 국간장(1½T), 다진 마늘(2t)
만드는법
1. 불린 고구마줄기(150g)는 질긴 부분을 제거한다
2. 끓는 물에 불린 고구마줄기를 넣어 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다
3. 고구마줄기를 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 멸치액젓(1t), 식용유(1t)에 섞어 양념해준다
4. 팬에 들기름(1t)을 두르고 고구마줄기, 멸치 밑국물(80ml)에 넣어 15분 정도 볶아준다
5. 들깻가루(2T), 들기름(1t)을 넣어 섞어준다
2월 15일 월요일 최고의 요리비결 총각무김치찌개, 고구마줄기볶음 레시피