★■ 일루와 ■★
알토란 김치동태찌개 레시피 임성근 얼큰한 국물 요리 2월 14일 일요일 322회 본문
2월 14일 일요일
mbn 알토란 322회
속이 시원한 뒤끝 없는 맛
임성근 조리기능장의
명절 마무리 밥상
명절 스트레스까지 확 ~ 날리는
얼큰한 국물 요리
동태의 탱탱한 식감이 일품
김치까지 더해져 칼칼하고 시원한 맛
맛의 한 수 이것을 넣어 특유의 은은한 향을
더하고 식감까지 살렸다
명절 음식으로 느끼해진 속을 개운하게
달래는 특급 레시피 대공개
● 김치동태찌개 레시피
재료
동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료
물 1L, 식초 3 큰 술
양념장 재료
중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
만드는법
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다 (*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의)
2월 14일 일요일 알토란 김치동태찌개 레시피