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수미네 반찬 닭장떡국 레시피 만능닭장만 있으면 20인분 떡국이 뚝딱 2월 11일 목요일 105회 본문

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수미네 반찬 닭장떡국 레시피 만능닭장만 있으면 20인분 떡국이 뚝딱 2월 11일 목요일 105회

2016s 2021. 2. 12. 14:17

 

 

2월 11일 목요일

tvN 수미네 반찬 105회

 

만능닭장만 있으면 

20인분 떡국이 뚝딱

전라도식 닭장떡국 

 

새하얀 가래떡처럼 몸과 마음을 깨끗하게 

한 해를 시작하자는 의미가 있다 

 

닭장
닭을 잘게 토막 내 간장에 조린 닭고기 장조림
냉장고에 보관해두고 육수 등의 양념으로 활용합니다

수미쌤 TIP.

닭 한 마리로 닭장을 만들면

닭장떡국 약 20인분 정도를 

만들 수 있습니다 

● 전라도식 닭장떡국 레시피


만드는법

1. 우유에 재워둔 닭을 깨끗한 물에 헹군다 

수미쌤TIP
우유에 닭을 재워두면
잡내를 제거할 수 있다

 

 

2. 냄비에 닭, 생강 1개, 통마늘 5알을 넣고 초벌 삶기 한다 

 

3. 달걀 흰자와 노른자를 분리해 지단을 만든다 

 

4. 익은 닭의 살과 뼈를 분리한 뒤 닭뼈는 다시 냄비에 넣고 닭살은 잘게 찢는다 

 

5. 팬에 진간장 4큰술, 국간장 1/2큰술, 매실액1큰술, 찢은 닭살, 다진마늘 1큰술, 후추 조금, 닭을 끓인 육수 3국자를 넣고 졸인다 (육수는 일반 생수로 대체 가능)

수미쌤TIP.
닭과 궁합이 잘 맞는 마늘을 넣어 잡내를 제거해주세요
닭장은 떡국의 양념으로 쓰이기 때문에 짭짤하게 만드는 것이 좋습니다 

 

6. 닭뼈를 끓인 육수에 떡국떡, 닭장 1국자를 넣고 끓인다 기호에 따라 닭장으로 간을 맞춘다 

 

7. 대파와 지단을 고명으로 올려 마무리 한다 

 

2월 11일 목요일 수미네 반찬 전라도식 닭장떡국 레시피

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