★■ 일루와 ■★
수미네 반찬 시금치꼬막무침 레시피 절대 참을 수 없는 맛 2월 11일 목요일 105회 본문
2월 11일 목요일
tvN 수미네 반찬 105회
2021 설 연휴와 함께 돌아온
수미네 반찬
절대 참을 수 없는 맛
시금치 꼬막 무침 만드는법
● 시금치꼬막무침 레시피
만드는법
1. 시금치 뿌리는 자르지 않고 +자로 갈라줍니다
꼬막을 안 삶고 찌는 이유는?
꼬막의 육즙이 빠지지 말라고 삶지않고 찝니다
2. 해감 된 꼬막을 찜기에 올려 푹 찐다
3. 시금치 데칠물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 10초간 데친 뒤 찬물에 헹군다
소금을 넣는 이유는?
시금치가 더 파래지라고!!
4. 청고추와 홍고추를 1개씩 다지고 다진마늘1/3큰술, 고추장1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 탈탈탈 2번, 양조간장 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술을 섞어 양념장을 만든다
5. 시금치는 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다
6. 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 깐다
7. 만들어둔 양념장에 시금치와 꼬막을 한 주먹씩 넣고 양념을 살살살 묻힌다 기호에 따라 양념의 양을 조절한다
8. 참기름 1/2큰술을 넣어 마무리한다
2월 11일 목요일 수미네 반찬 시금치꼬막무침 레시피
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