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한국인의 밥상 디포리미역수제비 굴비전골 육근탕 느르미국 레시피 밥상조리서 12월 17일 목요일 490회 본문

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한국인의 밥상 디포리미역수제비 굴비전골 육근탕 느르미국 레시피 밥상조리서 12월 17일 목요일 490회

2016s 2020. 12. 30. 15:28

 

 

12월 17일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 490회

 

국물있사옵니다 

육수 

 

● 디포리미역수제비 레시피

재료

디포리, 다시마, 양파, 파, 미역, 밀가루, 소금

 

만드는법

1. 디포리, 다시마, 양파, 파를 끓는 물에 넣어 육수를 내준다

 

2. 채소를 걸러낸 육수에 미역을 넣어 끓인다

 

3. 밀가루를 반죽하여 수제비를 만들어 넣고 소금으로 간한다


● 굴비전골 레시피

재료

소고기(사태), 파, 엿기름, 마늘, 소금, 굴비, 참기름, 달걀, 들깨, 밀가루, 미나리, 숙주, 표고버섯, 무, 고추, 식용유

 

만드는법

1. 소고기(사태), 파, 엿기름을 끓는 물에 넣어 육수를 낸다

 

2. 소고기를 잘게 썰어 마늘, 참기름, 소금을 넣어 무친다

 

3. 굴비에 칼집을 내고, 양념한 소고기를 넣는다

 

4. 식용유를 두르고 소고기를 넣은 굴비를 구워준다

 

5. 미나리에 밀가루를 입혀 굽는다

 

6. 달걀을 풀어 들깨를 넣고 지단을 만든다

 

7. 전골냄비에 숙주를 깔고 그 위에 달걀 지단, 미나리전, 표고버섯, 무, 고추, 소고기, 굴비를 올린다

 

8. 준비한 육수를 넣고 끓여준다


● 육근탕 레시피

재료

다시마, 가죽나물, 표고버섯, 양배추, 무, 당근, 간장, 연근, 감자, 토란, 우엉, 들깻가루, 들기름

 

만드는법

1. 다시마, 가죽나물, 표고버섯, 양배추, 무, 당근을 끓는 물에 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불에서 오래 끓여 채수는 낸다

 

2. 채수에 집간장을  넣어 간을 맞춘다

 

3. 연근, 감자, 토란, 무, 당근, 우엉을 먹기 좋게 자른다

 

4. 솥에 들기름을 살짝 두르고, 잘라 둔 채소를 볶는다

 

5. 채수를 붓고 3~4시간 정도 끓이다 들깻가루를 넣는다


● 느르미국 레시피

재료

미역, 소라, 홍합, 낙지 등 제철 해산물, 찹쌀가루 또는 밀가루, 마늘, 소금

 

만드는법

1. 해산물을 먹기 좋게 손질하고 껍질이 있는 소라는 살짝 삶아 껍데기를 벗겨준다

 

2. 끓는 물에 해산물을 넣고 미역과 마늘을 넣는다

 

3. 찹쌀가루를 물에 풀어 준비해 두었다가, 국이 끓어오르면 부어준다

 

4. 소금으로 간한다

 

12월 17일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서 

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