★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 소고기 사태찜 레시피 선미자 요리연구가 12월 31일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 31일 목요일
EBS 최고의 요리비결 4334회
김동완
선미자 요리연구가 'ㅅ'대학교 보건대학원 <식품, 외식한업> 최고위과정 수료
한국, 이탈리아, 태국 등 유명 요리 학교 전문가 과정 이수
저서<선미자의 맛> 외 다수
온라인 장보기 사이트 반찬 부문 TOP 판매량의 주인공
목요일 방송
소고기 사태찜, 통들깨 도토리묵무침
부드러운 소고기와 무를 특제 양념장에
조려낸 고품격 소고기 사태찜 만드는법
● 소고기 사태찜 레시피
재료
소고기(사태/600g), 무(300g), 깻잎(5장), 대파(70g), 가래떡(100g), 양파(70g), 물(7컵/1.4L), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 꿀(1T)
양념장 재료
진간장(100ml), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 후춧가루(약간), 설탕(50g), 다진 대파(3T), 참기름(2T)
만드는법
1. 소고기(사태/600g), 양파(70g), 대파(70g)은 큼직하게 썰어준다
2. 냄비에 물(7컵/1.4L)를 붓고 소고기, 양파, 대파 넣고 끓기 시작하면 중불에서 40분 정도 끓인다
3. 진간장(100ml), 설탕(50g), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만들어준다
4. 대파, 양파 건져 내고 양념장을 넣어 한소끔 끓여준다
5. 무(300g)은 1cm 두께로 썰고 가래떡(100g)도 썰어준다
6. 국물에 무를 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓여준다
7. 가래떡, 꿀(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)을 넣고 섞어준다
8. 그릇에 깻잎(5장)을 깔고 소고기 사태찜을 얹어준다
12월 31일 목요일 최고의 요리비결 소고기 사태찜 레시피