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최고의 요리비결 해물섞어찌개 레시피 선미자 요리연구가 12월 30일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 해물섞어찌개 레시피 선미자 요리연구가 12월 30일 수요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 25. 22:36

 

 

12월 30일 수요일

EBS 최고의 요리비결 4333회

김동완

 

선미자 요리연구가 'ㅅ'대학교 보건대학원 <식품, 외식한업> 최고위과정 수료
한국, 이탈리아, 태국 등 유명 요리 학교 전문가 과정 이수
저서<선미자의 맛> 외 다수
온라인 장보기 사이트 반찬 부문 TOP 판매량의 주인공

 

수요일 방송

해물섞어찌개, 미역자반

매콤 칼칼 먹을수록 더 맛있는

입맛 저격 해물섞어찌개 만드는법

 

● 해물섞어찌개 레시피


재료

오징어(1마리), 동태알(200g), 새우(5마리), 물(5컵/1L), 무(150g), 청양고추(2개), 알배추(130g), 대파(70g), 양파(170g)

 

양념장 재료

고추장(1½T), 맛술(1T), 참치액(2T), 국간장(2t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)

 

만드는법

1. 알배추(130g)은 나박 썰어주고 양파(170g)은 채 썰어준다

 

2. 무(150g)은 나박 썰고 대파(70g), 청양고추(2개)는 어슷 썰어준다

 

3. 오징어(1마리)는 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 썰어준다

 

4. 새우(5마리)는 물주머니, 수염을 제거해준다

 

5. 물(5컵/1L)에 고춧가루(1½T), 국간장(2t), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간), 맛술(1T), 고추장(1½T) 섞어 양념장을 만들어준다

 

6. 냄비에 알배추, 양파, 무, 양념장을 넣고 끓기 시작하면 7분 정도 끓여준다

 

7. 오징어, 새우, 동태알(200g)을 넣고 끓여준다

 

8. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여준다

 

12월 30일 수요일 최고의 요리비결 해물섞어찌개 레시피

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