★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 두부조림 레시피 선미자 요리연구가 12월 29일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 두부조림 레시피 선미자 요리연구가 12월 29일 화요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 25. 22:22

 

 

12월 29일 화요일

EBS 최고의 요리비결 4332회

김동완

 

선미자 요리연구가 'ㅅ'대학교 보건대학원 <식품, 외식한업> 최고위과정 수료
한국, 이탈리아, 태국 등 유명 요리 학교 전문가 과정 이수
저서<선미자의 맛> 외 다수
온라인 장보기 사이트 반찬 부문 TOP 판매량의 주인공

 

화요일 방송

두부조림, 고구마밥

매콤한 양념장이 두부와 갖가지 채소에 

쏙배여 짭조름한 두부조림 만드는법

 

● 두부조림 레시피


재료

대멸치(3마리), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 대파(60g), 양파(70g), 표고버섯(1개), 두부(200g), 물(1컵/200ml), 통깨(약간), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)

 

양념장 재료

진간장(2T), 고추장(1t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참치액(¾T), 맛술(1½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1½t), 참기름(1T)

 

만드는법

1. 두부(200g)는 썰어주고 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)을 뿌려 밑간을 해준다

 

2. 표고버섯(1개)를 밑동을 제거한 뒤 편 썰어준고 양파(70g)은 채 썰어준다

 

3. 대파(60g), 청양고추(½개), 홍고추(½개)를 어슷 썰어준다

 

4. 팬에 기름을 두르고 두부는 구워준다

 

5. 진간장(2T), 맛술(1½T), 참치액(¾T), 고춧가루(½T), 고추장(1t), 다진 마늘(1½t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참기 름(1T), 물(1컵/200ml)를 섞어 양념장을 만들어준다

 

6. 두부를 뒤집어 구워준다

 

7. 두부에 양념장을 붓고 양파, 표고버섯, 대멸치(3마리), 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중불에 20분 정도 조려준다

 

8. 통깨(약간)을 뿌려준다

 

12월 29일 화요일 최고의 요리비결 두부조림 레시피

Comments