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수미네 반찬 쪽파동태조림 쪽파 김치와 동태의 미친조합 12월 17일 목요일 102회 본문

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수미네 반찬 쪽파동태조림 쪽파 김치와 동태의 미친조합 12월 17일 목요일 102회

2016s 2020. 12. 20. 14:54

 

 

12월 17일 목요일

tvN 수미네 반찬 102회

 

엄마가 돌아왔다 

수미샘의 시그니처 반찬 레시피 공개 

목요일 저녁 7시 20분 

 

● 쪽파동태조림 레시피 


만드는법

1. 통무는 1cm두계로 자른 후 냄비 바닥에 깐다 

   무가 육수에 우러나야 쪽파동태조림의 시원한 국물 맛이 완성된다 

 

2. 무가 잠기도록 물을 부어준 후 육수팩을 넣고 강불에 끓인다 

 

3. 동태 머리도 버리지 말고 적당한 크기로 잘라준다 

 

4. 맛술 넣은 물에 동태를 20분 동안 넣어 잡내와 비린내를 제거한다 

 

5. 쪽파김치국물 100mL에 생강 반큰술, 다진 마늘 한큰술, 후추 반 큰술, 양조간장 한큰술, 국간장 한 큰술, 고춧가루 두 큰술을 섞어 양념장을 만든다 

 

6. 무가 익으면 쪽파김치를 올리는데 무에 쪽파김치 양념이 잘 배도록 해준다 

 

7. 쪽파김치위에 동태, 양념장, 쪽파김치 순서로 덮어 올려준다 

   쪽파가 동태를 감싸는 형태가 되어 쪽파김치 특유의 맛이 동태에 잘 배어 들어간다

 

8. 강불에서 5분 끓이고 중불에서 10분 졸인다 

   조림은 중불로 조려야 타지 않고 간이 은은하게 밴다

   국물을 끼얹어 골고루 배도록 해준다 

 

9. 무에 젓가락이 푹 들어가면 완성 

12월 17일 목요일 수미네 반찬 쪽파동태조림 레시피

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