★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 방영아 무말랭이무침 레시피 12월 25일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 방영아 무말랭이무침 레시피 12월 25일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 19. 17:28

 

 

12월 25일 금요일

EBS 최고의 요리비결 4330회

김동완


방영아 요리연구가

 24년 요리경력 한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러

 <병 속에 담긴 사계절> 저자

 압구정 입맛을 사로잡은 가정식 전문가

 

금요일 방송

#단호박조림, 무말랭이무침 

알싸한 무말랭이와 환상 궁합인

쌉싸름한 고춧잎이 만난 무말랭이무침 만드는법

 

● 무말랭이무침 레시피


재료

무말랭이(200g), 불린 고춧잎(35g), 매실액(1t), 맛술(1t)

 

밑간재료

소주(2T), 식초(2t), 설탕(1T), 맛술(2T), 사이다(2T), 굵은 소금(1t)

 

양념장 재료

고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 물엿(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

만드는법

1. 무말랭이(200g)를 찬물에 두 번 씻어준다

 

2. 무말랭이에 소주(2T), 식초(2t), 맛술(2T), 사이다(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(1t)을 섞어 밑간한 뒤 2시간 정도 둔다

 

3. 불린 고춧잎(35g)에 맛술(1t), 매실액(1t)을 섞어 밑간해준다

 

4. 고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 양념장 만들어준다

 

5. 양념장에 무말랭이, 고춧잎을 넣어 버무려준다

 

12월 25일 금요일 최고의 요리비결 무말랭이무침 레시피

 

Comments