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최고의 요리비결 방영아 얼큰 시래기국 레시피 12월 23일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 방영아 얼큰 시래기국 레시피 12월 23일 수요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 19. 17:02

 

 

12월 23일 수요일 

EBS 최고의 요리비결 4328회

김동완

 

방영아 요리연구가

24년 요리경력

한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러

병 속에 담긴 사계절 저자 

압구정 입맛을 사로잡은 가정식 전문가

 

수요일 방송

#시래기 된장국, 얼큰시래기국

양지머리를 푹 우려낸 진한 육개장 

스타일의 얼큰 시래기국 만드는법

 

● 얼큰시래기국 레시피


재료

삶은 시래기(300g), 어슷 썬 대파(30g), 다진 양파(1T), 새송이버섯(½개), 어슷 썬 청양고추(1개), 매실액(1t), 물(7컵/1.4L), 소고기(양지머리/100g), 다진 마늘(1T), 무(80g), 참기름(1T)

 

양념 재료

고운 고춧가루(2T), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t)

 

만드는법

1. 무(80g)는 나박 썰고 소고기(양지머리/100g)를 저며 썰어준다

 

2. 고운 고춧가루(2T), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만들어준다

 

3. 새송이버섯(½개)을 편 썰어준다

 

4. 삶은 시래기(300g)에 다진 양파(1T), 매실액(1t) 넣고 버무려준다

 

5. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 무, 소고기를 넣고 볶아준다

 

6. 물(7컵/1.4L) 붓고 양념 풀어 6분 정도 끓여준다

 

7. 시래기, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g)를 넣어 10분 정도 끓인다

 

8. 새송이버섯을 넣고 2분 정도 끓여준다

 

12월 23일 수요일 최고의 요리비결 얼큰시래기국 레시피

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