★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 방영아 얼큰 시래기국 레시피 12월 23일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 23일 수요일
EBS 최고의 요리비결 4328회
김동완
방영아 요리연구가
24년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
병 속에 담긴 사계절 저자
압구정 입맛을 사로잡은 가정식 전문가
수요일 방송
#시래기 된장국, 얼큰시래기국
양지머리를 푹 우려낸 진한 육개장
스타일의 얼큰 시래기국 만드는법
● 얼큰시래기국 레시피
재료
삶은 시래기(300g), 어슷 썬 대파(30g), 다진 양파(1T), 새송이버섯(½개), 어슷 썬 청양고추(1개), 매실액(1t), 물(7컵/1.4L), 소고기(양지머리/100g), 다진 마늘(1T), 무(80g), 참기름(1T)
양념 재료
고운 고춧가루(2T), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t)
만드는법
1. 무(80g)는 나박 썰고 소고기(양지머리/100g)를 저며 썰어준다
2. 고운 고춧가루(2T), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만들어준다
3. 새송이버섯(½개)을 편 썰어준다
4. 삶은 시래기(300g)에 다진 양파(1T), 매실액(1t) 넣고 버무려준다
5. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 무, 소고기를 넣고 볶아준다
6. 물(7컵/1.4L) 붓고 양념 풀어 6분 정도 끓여준다
7. 시래기, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g)를 넣어 10분 정도 끓인다
8. 새송이버섯을 넣고 2분 정도 끓여준다
12월 23일 수요일 최고의 요리비결 얼큰시래기국 레시피
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