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알토란 깍두기 레시피 임성근 아삭한 깍두기 식감 제대로 살릴 비법 재료 12월 13일 일요일 313회 본문

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알토란 깍두기 레시피 임성근 아삭한 깍두기 식감 제대로 살릴 비법 재료 12월 13일 일요일 313회

2016s 2020. 12. 12. 14:07

 

 

12월 13일 일요일

mbn 알토란 313회

 

임성근 조리기능장

소리까지 맛있다 

초간단 깍두기 

아삭한 깍두기 식감 제대로 살릴 비법 재료는?

 

● 깍두기 레시피


재료

무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대

 

양념 재료

고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술

 

찹쌀풀 재료

물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술

 

만드는법

1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)

 

2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다

 

3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다

(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)

 

4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다

 

12월 13일 일요일 알토란 깍두기 레시피

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