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최고의 요리비결 고준영 멸치우동 레시피 12월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 고준영 멸치우동 레시피 12월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 11. 22:21

 

 

12월 18일 금요일

EBS 최고의 요리비결 4325회

김동완

 

고준영 요리연구가 

식품 제조 브랜드 키친스토리 사내 이사

 거부할 수 없는 야식 레시피를 알려주는 

마성의 손맛 소유자

 

금요일 방송

#멸치우동, 마라볶음우동

탱글탱글한 면발과 따뜻한 국물이

몸을 녹여주는 멸치우동 만드는법

 

멸치우동 레시피


재료

쑥갓(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 어묵(230g), 우동 면(180g), 튀긴 유부(약간), 물(7½컵/1.5L), 맛술(2T), 진간장(1T)

 

밑국물재료

무(150g), 표고버섯(1개), 대파(70g), 양파(100g), 베트남 고추(3개), 훈연멸치(20마리)

 

만드는법

1. 훈연 멸치(20마리) 내장을 제거한다

 

2. 냄비에 훈연 멸치, 무(150g), 대파(70g), 표고버섯(1개), 양파(100g), 물(7½컵/1.5L) 넣어 끓기 시작하면 15분 정도 끓이기 3. 불 끄고 베트남 고추(3개)를 넣어 밑국물을 만든다

 

4. 끓는 물에 우동 면(180g) 넣고 1분 30초 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져낸다

 

5. 밑국물에 진간장(1T), 맛술(2T) 넣어 간한다

 

6. 냄비에 국물 옮겨 담는다

 

7. 어묵(230g) 썰어준다

 

8. 국물에 어묵 넣어 한소끔 끓인 뒤 우동 면 넣어 30초 정도 끓인다

 

9. 튀긴 유부(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 쑥갓(약간)을 올린다

 

 

12월 18일 금요일 최고의 요리비결 멸치우동 레시피

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