★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 고준영 멸치우동 레시피 12월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 18일 금요일
EBS 최고의 요리비결 4325회
김동완
고준영 요리연구가
식품 제조 브랜드 키친스토리 사내 이사
거부할 수 없는 야식 레시피를 알려주는
마성의 손맛 소유자
금요일 방송
#멸치우동, 마라볶음우동
탱글탱글한 면발과 따뜻한 국물이
몸을 녹여주는 멸치우동 만드는법
● 멸치우동 레시피
재료
쑥갓(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 어묵(230g), 우동 면(180g), 튀긴 유부(약간), 물(7½컵/1.5L), 맛술(2T), 진간장(1T)
밑국물재료
무(150g), 표고버섯(1개), 대파(70g), 양파(100g), 베트남 고추(3개), 훈연멸치(20마리)
만드는법
1. 훈연 멸치(20마리) 내장을 제거한다
2. 냄비에 훈연 멸치, 무(150g), 대파(70g), 표고버섯(1개), 양파(100g), 물(7½컵/1.5L) 넣어 끓기 시작하면 15분 정도 끓이기 3. 불 끄고 베트남 고추(3개)를 넣어 밑국물을 만든다
4. 끓는 물에 우동 면(180g) 넣고 1분 30초 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져낸다
5. 밑국물에 진간장(1T), 맛술(2T) 넣어 간한다
6. 냄비에 국물 옮겨 담는다
7. 어묵(230g) 썰어준다
8. 국물에 어묵 넣어 한소끔 끓인 뒤 우동 면 넣어 30초 정도 끓인다
9. 튀긴 유부(약간), 송송 썬 쪽파(약간), 쑥갓(약간)을 올린다
12월 18일 금요일 최고의 요리비결 멸치우동 레시피
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