★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 최진흔 갈치양념구이 레시피 12월 10일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 10일 목요일
EBS 최고의 요리비결 4319회
최진흔
36년 요리경력 한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
#청국장찌개, 갈치양념구이
매콤한 양념장이 부드러운 생선살에
싹 배여 간이 딱 맞는 갈치양념구이 만드는법
● 갈치양념구이 레시피
재료
갈치(2토막), 청주(1T), 식용유(1½T)
양념재료
다진 대파(½T), 참기름(½T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 깨소금(½), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T), 청주(½T), 후춧가루(약간)
토핑재료
레몬(1개), 영양부추(40g), 송송 썬 쪽파(2T)
만드는법
1. 갈치(2토막) 칼로 긁어 비늘을 벗겨준다
2. 청주(1T) 갈치에 앞뒤로 뿌려준다
3. 팬에 식용유(1½T) 두르고 갈치 올려 키친타월로 덮은 채 약불에 굽는다
4. 간장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½T), 참기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T) 섞어 양념장을 만들어준다
5. 갈치를 뒤집어 구워준다
6. 갈치 위에 양념장을 얹는다
7. 접시에 영양부추(40g) 깔아 갈치 얹고 레몬(1개), 송송 썬 쪽파(2T)로 장식한다
12월 10일 목요일 최고의 요리비결 갈치양념구이 레시피
Comments