★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 최진흔 청국장찌개 레시피 12월 10일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 10일 목요일
EBS 최고의 요리비결 4319회
최진흔
36년 요리경력 한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
#청국장찌개, 갈치양념구이
● 청국장찌개 레시피
재료
포도씨유(1½T), 소고기(불고기/80g), 두부(60g), 무(100g), 대파(50g), 배추김치(100g), 불린 표고버섯(1개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
양념재료
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 된장(1T), 소금(약간), 청국장(5T), 물(2컵/400ml), 고춧가루(1T), 설탕(약간)
만드는법
1. 무(100g) 나박 썰고 불린 표고버섯(1개) 2등분해 썰어준다
2. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 를 썰어준다
3. 배추김치(100g) 칼집 넣어 썰고 설탕(약간), 고춧가루(1T) 넣어 버무린다
4. 두부(60g)는 썰어준다
5. 키친타월로 소고기(불고기/80g)를 핏물 뺀 뒤 썰어준다
6. 냄비에 포도씨유(1½T) 두르고 소고기 볶다가 배추김치를 넣어 볶아준다
7. 물(2컵/400ml), 무, 불린 표고버섯, 다진 마늘(1t) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓인다
8. 청국장(5T), 된장(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 두부, 홍고추, 청양고추, 대파 넣어 끓여준다
12월 10일 목요일 최고의 요리비결 청국장찌개 레시피
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