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최고의 요리비결 최진흔 묵은지 등갈비조림 레시피 12월 9일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 최진흔 묵은지 등갈비조림 레시피 12월 9일 수요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 12. 6. 20:23

 

12월 9일 수요일

EBS 최고의 요리비결 4318회

 

최진흔

36년 요리경력 한국음식관광협회 부회장

한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장

 

#묵은지 등갈비조림, 양파무침

묵은지의 깊은 맛이 등갈비에 쏙 배여

더욱 맛있는 묵은지 등갈비조림 만드는법

 

● 묵은지 등갈비조림 레시피


 

재료

등갈비(1kg), 청주(2T), 건고추(2개), 생강(1쪽), 가는 모차렐라 치즈(200g), 미나리(50g), 청양고추(3개), 쪽파(30g), 물(3컵/500ml), 묵은지(500g), 다시팩(1개) 

 

양념재료

고춧가루(2T), 국간장(1T), 생강즙(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 청주(1T)

 

만드는법

1. 등갈비(1kg) 쪽 나누어 칼집 넣고 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 빼준다

 

2. 생강(1쪽) 편 썰어 끓는 물에 넣고 건고추(2개)는 손으로 뜯어 넣어준다

 

3. 등갈비, 청주(2T) 넣어 데친 뒤 건져 내 찬물에 씻어준다

 

4. 데친 등갈비 뼈에 붙은 핏물을 제거한다

 

5. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 생강즙(1t), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만들어준다

 

6. 묵은지(500g) 밑동에 칼집 낸 뒤 냄비에 담고 등갈비를 넣은 뒤 양념장을 바른다

 

7. 물(3컵/500ml) 붓고 다시팩(1개) 넣어 끓여준다

 

8. 센 불에 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 15분 끓인 뒤 다시팩 건져 내고 25분 더 끓인다

 

9. 미나리, 크게 썬 쪽파(20g), 가는 모차렐라 치즈(100g)를 올려준다

 

10. 가는 모차렐라 치즈(100g), 송송 썬 쪽파(약간) 을 올린다

 

12월 9일 수요일 최고의 요리비결 묵은지 등갈비조림 레시피

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