★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 최진흔 묵은지 등갈비조림 레시피 12월 9일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
12월 9일 수요일
EBS 최고의 요리비결 4318회
최진흔
36년 요리경력 한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
#묵은지 등갈비조림, 양파무침
묵은지의 깊은 맛이 등갈비에 쏙 배여
더욱 맛있는 묵은지 등갈비조림 만드는법
● 묵은지 등갈비조림 레시피
재료
등갈비(1kg), 청주(2T), 건고추(2개), 생강(1쪽), 가는 모차렐라 치즈(200g), 미나리(50g), 청양고추(3개), 쪽파(30g), 물(3컵/500ml), 묵은지(500g), 다시팩(1개)
양념재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 생강즙(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 청주(1T)
만드는법
1. 등갈비(1kg) 쪽 나누어 칼집 넣고 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 빼준다
2. 생강(1쪽) 편 썰어 끓는 물에 넣고 건고추(2개)는 손으로 뜯어 넣어준다
3. 등갈비, 청주(2T) 넣어 데친 뒤 건져 내 찬물에 씻어준다
4. 데친 등갈비 뼈에 붙은 핏물을 제거한다
5. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 생강즙(1t), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만들어준다
6. 묵은지(500g) 밑동에 칼집 낸 뒤 냄비에 담고 등갈비를 넣은 뒤 양념장을 바른다
7. 물(3컵/500ml) 붓고 다시팩(1개) 넣어 끓여준다
8. 센 불에 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 15분 끓인 뒤 다시팩 건져 내고 25분 더 끓인다
9. 미나리, 크게 썬 쪽파(20g), 가는 모차렐라 치즈(100g)를 올려준다
10. 가는 모차렐라 치즈(100g), 송송 썬 쪽파(약간) 을 올린다
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