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알토란 김치찌개 레시피 김하진 가수 강진 아내 김효선 12월 6일 일요일 312회 본문

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알토란 김치찌개 레시피 김하진 가수 강진 아내 김효선 12월 6일 일요일 312회

2016s 2020. 12. 5. 16:42

 

12월 6일 일요일

mbn 알토란 312회

 

여러분의 집밥 해결사

김하진 요리연구가

도와주세요 알토란

 

오늘의 의뢰인 막걸리 한잔의 주인공

가수 강진과 아내 김효선

매주 알토란을 챙겨보는 요리 실력자 아내 덕에 

요리는 문외한인 강진

강진이 도전한 김치찌개 맛은 김칫국물에 

빠진 고기 맛

진하고 칼칼한 맛은 물론

감칠맛까지 더한 김하진 요리연구가의 솔루션

 

요리 초보도 쉽게 완성할 

성공 100% 

김치찌개 레시피 대공개 

 

● 김치찌개 레시피


재료

통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개 김치

 

양념 재료

버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

 

돼지고기 양념 재료

새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술

 

만드는법

1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터, 고운 고춧가루,참기름 각 2 큰 술, 식용유, 다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다

 

2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다

 

3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다 (*육수 양은 취향에 따라 조절)

 

4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다 (*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)

 

5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다

 

12월 6일 일요일 알토란 김치찌개 레시피

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