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알토란 조기로 굴비 만드는법 신효섭 식재료 백서 12월 6일 일요일 312회 본문

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알토란 조기로 굴비 만드는법 신효섭 식재료 백서 12월 6일 일요일 312회

2016s 2020. 12. 5. 15:52

 

12월 6일 일요일

mbn 알토란 312회

 

추위가 두렵지 않다

겨울 집밥의 진수

 

식재료의 비밀을 파헤친다 

신효섭 셰프의 식재료 백서

자린고비도 반한 맛

조기의 모든것

 

신선한 조기 고르는 4가지 방법 총정리

이젠 속지 말자 

부세굴비와 참조기굴비 구분법을 낱낱이 파헤친다

30분 만에 조기를 굴비로 

조기로 굴비 만드는법

 

● 조기로 굴비 만드는법

 


재료

조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간, 실파 적당량

 

만드는법

1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다

 

2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다

   조기 크기에 따라 가감

 

3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다

 

4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다

 

5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다

 

6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다

 

12월 6일 일요일 알토란 조기로 굴비 만드는법

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