★■ 일루와 ■★
알토란 조기로 굴비 만드는법 신효섭 식재료 백서 12월 6일 일요일 312회 본문
12월 6일 일요일
mbn 알토란 312회
추위가 두렵지 않다
겨울 집밥의 진수
식재료의 비밀을 파헤친다
신효섭 셰프의 식재료 백서
자린고비도 반한 맛
조기의 모든것
신선한 조기 고르는 4가지 방법 총정리
이젠 속지 말자
부세굴비와 참조기굴비 구분법을 낱낱이 파헤친다
30분 만에 조기를 굴비로
조기로 굴비 만드는법
● 조기로 굴비 만드는법
재료
조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간, 실파 적당량
만드는법
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다
2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다
조기 크기에 따라 가감
3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다
4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다
6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다
12월 6일 일요일 알토란 조기로 굴비 만드는법
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