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최고의 요리비결 이금희 낙지무침 레시피 7월 7일 화요일 EBS 최요비 이특 본문
7월 7일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이금희 셰프
가지소고기밥, 낙지무침
● 낙지무침 레시피
재료
낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)
도라지 밑간 재료
소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)
양념장 재료
고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)
부재료
풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)
만드는법
1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다
2. 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다
3. 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기 짠다
4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썬다
5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다
6. 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
7월 7일 화요일 최고의 요리비결 낙지무침 레시피
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