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10월 24일 수요일
tvN 수미네 반찬 21회
생선구이 No.1
반건조 박대구이 레시피
박대
가자미목 참서대과에 속하는
바닷물고기 비린내가 덜하며
주로 조림 또는 구이로 먹는다
질긴 껍질은 벗겨
반건조한다
[ 반건조 박대구이 만드는법 ]
1. 달궈진 팬에
올리브유를 조금 넣고 굽는다
박대는 따로 칼집을 내지 않아도 되고
간해서 반건조한다
등뼈를 제외하면 잔가시가 없다
2. 앞뒤로 잘 구워준다
[ 반건조 박대조림 만드는법 ]
1. 팬을 준비하고 물을 국처럼 하지말고
자작자작하게 부어준다 500mL 정도 끓여준다
2. 간이 배어 있어서 짜게 하지 않는다
양조간장 2큰술, 무를 박대 두께랑 비슷하게 썰어
냄비에 깔아 준다
익는데 오래 걸리는 무는
박대보다 먼저 끓여준다
3. 박대는 대가리에도 살이 많아서 버리지 않는다
박대는 두토막 내준다
양념장 만들기
4. 양파 반개를 얇게 썰어준다
홍.풋고추, 대파를 어슷하게 썰고
다진 생강 1/3큰술, 마늘 1큰술
고춧가루 3작은술 넣고 저어 주면 완성
5. 무에 간장이 배일 때까지 끓여준다
토막낸 박대를 무위에 올린다
6. 양념장을 부어준다
7. 10분동안 조려준다
박대는 금방 익으니 무만 익으면 완성
10월 24일 수미네 반찬 반건조 박대구이, 조림 레시피
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