★■ 일루와 ■★
알토란 닭무침 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 입맛 당기는 무침 양념 비법 12월 1일 일요일 259회 본문
12월 1일 일요일
mbn 알토란 259회
알토란 영양가득 든든한 겨울 집밥
추운 겨울바람을 닭이 막는다
임성근 조리기능장
매콤 새콤
쫄기쫄깃
입맛 당기는 무침 양념의
비법 전격 공개
[ 닭무침 만드는법 ]
재료
닭 1마리(12호), 물 1.5L, 생강 1/2알,
통마늘 5알, 감초 1~2알, 황기 1/2묶음, 오이 1개,
미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎 10장
양념 재료
굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술
만드는법
1. 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와
육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알,
황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고
센 불에 20분, 중 불에 15분,
약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고
10분간 뜸 들인다
2. 삶은 닭을 살만
발라 먹기 좋게 찢어 놓는다
3. 오이 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게
채 썰고 미나리 한 줌을 5cm 길이로
잘라 닭과 함께 볼에 담는다
4. 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘,
소금, 맛술, 참기름, 통깨 각 1 큰 술로
양념장을 만들어 닭, 채소와 버무린다
5. 4 등분으로 자른 깻잎
10장을 같이 버무려 마무리 한다
12월 1일 일요일 알토란 닭무침 레시피
Comments