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알토란 얼큰닭곰탕 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 이보다 더 얼큰할 수는 없다 12월 1일 259회 본문
12월 1일 일요일
mbn 알토란 259회
영양가득
든든한 겨울 집밥
추운 겨울바람을 닭이 막는다
임성근 조리기능장
이보다 더 얼큰할 수는 없다
얼큰닭곰탕 레시피
깊고 진한 국물과 얼큰 양념장의
특급 비법은?
속이 확 풀리는
[ 얼큰닭곰탕 만드는법 ]
재료
닭 2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파
육수 재료
물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알,
감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술
닭 양념 재료
간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술
얼큰 양념장 재료
고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개,
채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g),
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술
만드는법
1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와
육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알,
황기 1묶음, 감초 3알을 넣고
센 불에 20분, 중 불에 15분,
약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
2. 육수 팩과 닭은 건지고
육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다
3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후
간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을
넣어 양념한다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개,
채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술,
고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고
볶아 얼큰 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔
닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를
올려 한소끔 끓여먹는다
12월 1일 일요일 알토란 얼큰닭곰탕 레시피