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수미네 반찬 코다리조림 명태조림 레시피 매콤 쫀득한 맛의 절정 세번째 반찬 10월 30일 수요일 74회 본문

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수미네 반찬 코다리조림 명태조림 레시피 매콤 쫀득한 맛의 절정 세번째 반찬 10월 30일 수요일 74회

2016s 2019. 10. 30. 22:21



10월 30일 수요일

tvN 수미네 반찬 74회


매콤 쫀득한 맛의 절정 

명태조림 레시피 


[ 명태조림 만드는법 ]


바로 잡은 명태의 이름은? 생태

얼리면 동태

황태 - 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 

얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 명태 

노가리 - 명태의 어린 새끼를 노가리라고 부르는데 

크기가 약 15~20cm 정도 된다 

코다리 - 명태의 턱 밑에 구멍을 내어 

겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것 


1. 고추장 반 큰술을 볼에 넣어준다 


2. 고춧가루 5작은술, 국간장 3큰술, 어간장 3큰술

매실액 1큰술, 물 500ml 넣어주고  

다진 생강 1/2큰술, 다진마늘 2큰술

수미썜은 고춧가루 3작은술 추가 


3. 냄비를 불에 올려 물 250ml 정도 넣고 끓여준다 


4. 손질한 무를 냄비에 넣어준다 


5. 코다리를 먹기좋게 잘라준다 

손질한 코다리를 냄비에 넣어준다 


6. 양파 반개를 큼지막하게 썰어 양념장에 넣고 

냄비에 양념을 부어준다 

고추를 썰어 넣어주고 약불에서 은은하게 20분간 끓여준다 


7. 크게 썬 대파를 넣고 , 

참기름 1/2큰술, 통깨 넣어 완성한다 



10월 30일 수요일 수미네 반찬 명태조림 레시피


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