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최고의 요리비결 시래기고등어조림 만드는법 이종임 요리연구가 레시피 10월 17일 목요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 시래기고등어조림 만드는법 이종임 요리연구가 레시피 10월 17일 목요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 10. 15. 17:02

 

 

10월 17일 목요일

ebs 최고의 요리비결

 

이종임 요리연구가

시래기고등어조림 레시피

 

[ 시래기고등어조림 만드는법 ]

 

재료

고등어(1마리), 양파(115g), 대파(40g),

풋고추(10g), 홍고추(5g), 시래기(180g), 물(6컵),

무(250g), 다시마(3장)- 양념장 재료간장(4T),

다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 된장(1T),

다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)

 

만드는법

등 푸른 생선에는

오메가3, 불포화지방산이 풍부해

콜레스테롤을 낮추는 데 좋다

 

1. 고등어(1마리)는 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤 건진다

 

고등어는 쌀뜨물에 20분 정도

 담가두면 비린내가 제거돼 맛이 깔끔해진다

 

2. 양파(115g)는 4등분하고

대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다

 

3. 시래기(180g)는 먹기 좋은 길이로 썬다

 

말린 시래기는 따뜻한 물에

30분 정도 담갔다가 끓는 물에

20분 정도 삶아준다

 

4. 간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T),

고춧가루(4T), 된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T),

 조청(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

양념장에 새우가루를 넣으면

밑국물을 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 난다

 

5. 냄비에 물(6컵), 무(250g),

다시마(3장)를 넣고 끓인다

 

6. 무가 어느 정도 익으면

다시마를 빼낸 뒤 양념장을 섞는다

 

7. 시래기, 고등어, 양파를 넣고 센 불에 끓이다가

중불로 줄여 20분 정도 조린다

 

재료 익히기

뚜껑 덮고 센 불에 끓이다가 끓어오르면

뚜껑 열고 중불에 20분 이상 끓여준다

 

8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어

 한소끔 끓인다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

 

10월 17일 목요일 최고의 요리비결 시래기고등어조림 레시피

 

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