★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 통오징어 치즈떡볶이 만드는법 선미자 요리연구가 레시피 9월 2일 월요일 본문
9월 2일 월요일
ebs 최고의 요리비결
선미자 요리연구가
통오징어 치즈떡볶이 레시피
[ 통오징어 치즈떡볶이 만드는법 ]
재료
오징어(130g), 대파(60g), 양파(130g), 간장(1T),
설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T), 멸치 밑국물(1컵),
떡볶이 떡(300g), 모차렐라 치즈(150g)
양념장 재료
물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T),
설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T),
참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T), 찹쌀가루(⅔T)
만드는법
1. 대파(60g)는 5cm 길이로
채 썰고 양파(130g)는 먹기 좋게 썬다
2. 간장(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T)을 섞어
양념을 만든 뒤 오징어(130g)를 넣어 재운다
오징어 양념을
떡갈비나 생선 요리에 사용해도 좋다
3. 물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T),
설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T),
참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T),
찹쌀가루(⅔T)를 섞어 떡볶이 양념장을 만든 뒤
하룻밤 숙성시킨다
양념장을 만들 때
굵은 고춧가루과 고운 고춧가루를
함께 사용하면 색과 식감이 좋다
4. 멸치 밑국물(1컵)에 떡볶이 양념장을 풀고
떡볶이 떡(300g), 양파를 넣어 끓인다
떡이 딱딱할 땐
식용유를 넣어 살짝 데치거나
전자레인지에 데워준다
5. 대파를 넣고 모차렐라 치즈(150g)를 뿌린 뒤
쿠킹 포일로 덮는다
쿠킹 포일을 사용할 땐
반사되는 면이 음식을 향하게 해준다
6. 팬에 기름을 두르고 오징어를 굽는다
7. 오징어 양옆에 칼집을 넣어 올린다
9월 2일 월요일 최고의 요리비결 통오징어 치즈떡볶이 레시피