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최고의 요리비결 통오징어 치즈떡볶이 만드는법 선미자 요리연구가 레시피 9월 2일 월요일 본문

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최고의 요리비결 통오징어 치즈떡볶이 만드는법 선미자 요리연구가 레시피 9월 2일 월요일

2016s 2019. 8. 31. 16:19

 

 

9월 2일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

선미자 요리연구가

통오징어 치즈떡볶이 레시피

 

[ 통오징어 치즈떡볶이 만드는법 ]

 

재료

오징어(130g), 대파(60g), 양파(130g), 간장(1T),

설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T), 멸치 밑국물(1컵),

떡볶이 떡(300g), 모차렐라 치즈(150g)

 

양념장 재료

물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T),

설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T),

참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T), 찹쌀가루(⅔T)

 

만드는법

1. 대파(60g)는 5cm 길이로

채 썰고 양파(130g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 간장(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 참기름(1T)을 섞어

양념을 만든 뒤 오징어(130g)를 넣어 재운다

오징어 양념을

떡갈비나 생선 요리에 사용해도 좋다

 

3. 물(3⅓T), 굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T),

설탕(2¼T), 간장(⅔T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓T),

참치액(1T), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼T),

찹쌀가루(⅔T)를 섞어 떡볶이 양념장을 만든 뒤

 하룻밤 숙성시킨다

 

양념장을 만들 때

굵은 고춧가루과 고운 고춧가루를

함께 사용하면 색과 식감이 좋다

 

4. 멸치 밑국물(1컵)에 떡볶이 양념장을 풀고

 떡볶이 떡(300g), 양파를 넣어 끓인다

 

떡이 딱딱할 땐

식용유를 넣어 살짝 데치거나

전자레인지에 데워준다

 

5. 대파를 넣고 모차렐라 치즈(150g)를 뿌린 뒤

쿠킹 포일로 덮는다

 

쿠킹 포일을 사용할 땐

반사되는 면이 음식을 향하게 해준다

 

6. 팬에 기름을 두르고 오징어를 굽는다

 

7. 오징어 양옆에 칼집을 넣어 올린다

 

 

9월 2일 월요일 최고의 요리비결 통오징어 치즈떡볶이 레시피

 

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