★■ 일루와 ■★
알토란 갓김치 만드는법 김하진 요리연구가 쌉싸름한 맛과 향이 일품 9월 1일 일요일 246회 본문
9월 1일 일요일
mbn 알토란 246회
추석맞이 김치 열전
누구나 따라 할 수 있는
특별한 갓김치
김하진 요리연구가
쌉싸름한 맛과 향이 일품
갓김치의 감칠맛을 살려줄
특별 재료와 특급 레시피는?
맛깔스러운 갓김치 만드는법
재료
갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배, 사과 각 150g,
생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,
오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g,
통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술,
통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g
만드는법
1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로
만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며
2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다
2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,
생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,
오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고
살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도
넣고 살짝 간다
4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술,
통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸
무말랭이 300g을 넣어 버무린다
5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을
고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로
묶어 보관한다
9월 1일 일요일 알토란 갓김치 레시피
Comments