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알토란 갓김치 만드는법 김하진 요리연구가 쌉싸름한 맛과 향이 일품 9월 1일 일요일 246회 본문

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알토란 갓김치 만드는법 김하진 요리연구가 쌉싸름한 맛과 향이 일품 9월 1일 일요일 246회

2016s 2019. 8. 31. 16:08

 

 

9월 1일 일요일

mbn 알토란 246회

 

추석맞이 김치 열전

 

누구나 따라 할 수 있는

특별한 갓김치

김하진 요리연구가

쌉싸름한 맛과 향이 일품

갓김치의 감칠맛을 살려줄

특별 재료와 특급 레시피는?

 

맛깔스러운 갓김치 만드는법

 

재료

 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배, 사과 각 150g,

생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,

오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g,

통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술,

통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g

 

만드는법

1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로

만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며

2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다

 

2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,

생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,

오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다

 

3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고

살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도

 넣고 살짝 간다

 

4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술,

통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸

무말랭이 300g을 넣어 버무린다

 

5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을

고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로

묶어 보관한다

 

 

9월 1일 일요일 알토란 갓김치 레시피

 

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