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알토란 통배추물김치 레시피 유정임 명인 추석맞이 김치열전 물김치의 격을 높여줄 김칫국물의 비법은 9월 1일 일요일 246회 본문

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알토란 통배추물김치 레시피 유정임 명인 추석맞이 김치열전 물김치의 격을 높여줄 김칫국물의 비법은 9월 1일 일요일 246회

2016s 2019. 8. 31. 15:52

 

 

9월 1일 일요일

mbn 알토란 246회

 

추석맞이 김치 열전

대가의 김치를 집에서 만든다

유정임 명인 구수하고 개운한

통배추물김치 물김치의 격을 높여줄

김칫국물의 비법은?

 

시원한 맛이 일품

통배추물김치 만드는법

 

재료

절인 배추 2포기, 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개,

 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반,

소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술,

채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개,

목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌,

무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술,

 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g,

대추씨 6개, 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개,

고운 고춧가루 2 큰 술, 간 배 반 개, 당근 반 개,

 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개

 

만드는법

1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술

 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술,

조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,

채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반,

대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로

 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다

 

2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g,

설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다

 

3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고

 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로

줄 여 1시간 끓인다

 

4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술,

옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개,

간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무 1/5개도

 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에

우러나게 거른 후 소금 6 큰 술로

 간을 해서 김칫국물을 만든다

 

5. 김치 통에 속을 채운 통배추를

담고 사이사이에 무를 넣은 후

 김칫국물을 붓는다

 

 

9월 1일 일요일 알토란 통배추물김치 만드는법

 

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